Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Фунгициды: их разновидность и применение

Почему важно применять фунгициды?

Сегодня, в современных реалиях, получить высококачественный здоровый урожай фактически не представляется возможным, не используя различные дополнительные препараты. Так, фунгициды способствуют защите растений и их здоровому росту.

Виды фунгицидов

Правильно подобрать тот или иной препарат для конкретных растений весьма непросто: необходимо учесть множество аспектов. Существует довольно обширное множество фунгицидов, которые разнятся по типу воздействия. Так, существуют следующие виды данного препарата:

  • Контактные. Такие фунгициды наносят непосредственно на поверхность растения.

  • Системные. Системные препараты устраняют вредоносные бактерии, которые уже попали внутрь растения (т.е. больше не находятся на его поверхности).

  • Защитные. Такие средства использую лишь для предотвращения попадания инфекции, а не для устранения уже имеющейся.

  • Лечебные. Они, соответственно, способствуют излечению уже “больных” растений.

Характер воздействия

Характер воздействия разных препаратов также разнится. Защитные фунгициды для растений, к примеру, используют лишь в целях предупреждения, так как преимущественное большинство патогена в основном находится в тканях растения, появление различного рода дефектов на поверхности будет свидетельствовать о появлении инфекции. Таким образом, куда более выгодно обрабатывать растения в целях профилактики, нежели в целях устранения самой проблемы. Также есть фунгициды, которые просто повышают общее состояние того или иного растения.

Благоприятные свойства

Препараты положительным образом влияют на физиологические процессы в растениях. Они в значительной степени увеличивают защитные показатели садовых культур, положительно сказываются на процессе питания (фотосинтез), а также, что немаловажно, замедляют процесс старения листьев.

Способы эксплуатации

Ввиду большого количества различных ситуаций, в которых необходимо применять препараты, есть различные их виды: сухие, подлежащие растворению, смачивающиеся смеси и т.п.

Наиболее распространенные способы

Таким образом, вышеупомянутые категории могут быть применены следующими способами:

  • с помощью воздушного судна;

  • путём обработки дефектной почвы;

  • процесс фумигации;

  • процесс протравления различных семян;

  • обработка повреждений растения;

Какие требования должны быть удовлетворены?

Дабы растения были выращены должным образом, все препараты должны быть биологически эффективными и дружественными к окружающей среде. Некорректно выбранный препарат может не дать нужного эффекта или вовсе усугубить ситуацию.