Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Садовая земля на вашем участке: как оценить состав и кислотность

Садовая земля: основные виды почв

Садовый участок выбирают с учетом площади и удобного расположения, но на тип грунта при покупке повлиять никак нельзя. Поэтому приходится работать с той почвой, которая характерна для местности.

Существующие виды почв

Садовая земля может быть следующих видов:

  1. Глинистые почвы. Тяжелые, легко лепятся, сильно пачкают руки. Определить глину в составе земли можно на ощупь. Она богата влагой и питательными веществами. Но из-за повышенной плотности и влагоемкости практически непригодна к возделыванию.
  2. Песчано-глинистая считается средней. Из нее можно скручивать толстые валики, а при разминании между пальцами чувствуется песок. Эта земля хорошо прогревается, сохраняет дышащую структуру, хорошо впитывает воду. Считается универсальным природным растительным грунтом, демонстрирует хорошую плодородность и используется в качестве основы для производства качественных смесей.
  3. С большим содержанием песка вообще не лепится, даже во влажном состоянии. Она не пластичная и легко пропускает через себя влагу, не удерживая ее. Органических компонентов в ней нет, а питательные вещества легко вымываются – и это существенная проблема для песчаных почв.

Как определить кислотность?

Нейтральный уровень рН равен 7. Все, что выше – щелочная среда, а ниже – кислотная. Величина рН влияет на способность растворять питательные вещества и обеспечивать их доступ к растениям.

Почва с нейтральной кислотностью подходит практически для всех растений и считается универсальной. Слабокислую нужно подкармливать щелочными удобрениями, но и в этом случае растения будут развиваться не слишком активно. Кислая и щелочная вообще не рекомендуется для озеленения. Слабощелочная подходит для задач садоводства, но не для огородничества.

Чтобы сделать участок пригодным для выращивания разных культур, необходимо повысить его плодородность. Это можно сделать с помощью различных агротехнических приемов – поэтапного внесения удобрений, культивирования и так далее. Но самый быстрый способ – купить плодородный грунт в нужном количестве.

Он отличается рыхлой, слегка комковатой структурой, уже содержит в своем составе все необходимые компоненты (песок, суглинок, торф и минеральные компоненты), и демонстрирует стабильность. Его не нужно как-то дополнительно обогащать – достаточно просто разровнять по существующему участку.