Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Планирование дачного участка: какой формат пруда будет уместным?

Купить искусственные водоемы в СПб

Многие владельцы дачных участков задумываются о возможности создания пруда. Это красиво, интересно, а главное, прекрасно освежает ландшафт. Прежде чем приступить к копке, необходимо определить тип планировки участка. Она может быть диагональной, круговой и прямоугольной. Наибольшей популярностью пользуется именно последний тип, благодаря своей функциональности и практичности. Купить искусственные водоемы в СПб не составит труда, но необходимо четко определить какими размерами и формами он должен обладать. В решении этого вопроса как раз и помогает тип планировки участка. Поговорим детально о каждой из них.

Прямоугольный тип характеризуется параллельными и перпендикулярными линиями, является крайне функциональным и практичным. Все садовые дорожки и цветники обладают четкими выверенными формами, поэтому и пруд должен быть строгой геометрии. Для того чтобы визуально определить, где же именно копать пруд, нарисуйте свой участок на листе и определите его месторасположение. Такой способ позволяет визуализировать детали и четко определить формы. Геометрия пруда должны включать также строгие линии. В большинстве случаев это «Г» образные пруды.

Диагональный тип предполагает наличие прямых линий в ландшафте, которые по отношению к дому находятся под углом 45°. Такое решение позволяет существенно расширить пространство, визуально раздвигая границы садового участка. Пруд в таком случае должен быть продолговатой формы и напоминать параллелепипед со скошенными углами. Уместным также будет небольшой мостик с декоративными элементами, размещенный перпендикулярно воде.

Круговой тип – довольно сложная планировка, но считается максимально комфортной. Такие сады очень уютные, но по своему оформлению достаточно затратные. С другой же стороны круговой тип предполагает возможность создание самой простой круглой формы пруда. Чаще всего это маленькие водоемы с искусственными декоративными элементами. Их несложная архитектура позволяет многим владельцам участка самостоятельно его организовать без привлечения специалистов.

Чтобы освежить участок, недостаточно просто выкопать пуд. Потребуется четко спланировать его размещение, формы и размеры, дабы сохранить практичность и уютность всего участка.