Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Как выбрать теплицу?

Теплица есть на каждом приусадебном участке. В ней всегда должен поддерживаться определенный микроклимат, поэтому к ее внешнему виду, материалам предъявляются различные требования.

Размер

Он зависит от целей приобретения теплицы и площади самого участка. Если она нужна исключительно для выращивания рассады, то парника будет достаточно. Специалисты рекомендуют при наличии свободного места покупать каркас и материал сразу для большой постройки. Она выйдет по цене дешевле, чем две маленьких. Если место достаточно, то температура воздуха меньше подвергается колебаниям, что положительно сказывается на выращиваемых культурах.

Каркас

Независимо от основного материала каркас бывает:

  • металлическим,
  • деревянным.

Первый вид отличается долговечностью и прочностью. Для его изготовления применяется алюминий, оцинкованная сталь или перфорированная труба. Лучше всего отдать предпочтение виду, который не будет ломаться под тяжестью снега.

Деревянный каркас плохо переносит сырость, без регулярного ухода быстро сгниет, поэтому периодически его придется красить, покрывать специальными составами. Дерево более массивно, поэтом внутрь света поступает меньше. Зато оно лучше удерживает тепло, является более красивым. Часто предпочтение отдают сосне.

Материал покрытия

Одним из самых дорогих является стекло. Оно требует усиленного каркаса, при этом необходимо помнить, что из-за высокой теплопроводности по утрам и ночам в ней будет прохладно. Стекло является очень хрупким, к тому же есть риск получить травму от осколка. Этот материал не пропускает ультрафиолет, но лучше выдерживает нагрузки от перепадов температур.

Практически во всех современных теплицах применяется сотовый поликарбонат. Он представляет собой двухслойный пластик, внутри которого располагаются соты с воздухом. Материал выпускается разного размера, поэтому применяется для возведения просторных или миниатюрных теплиц. С его помощью теплица будет выглядеть красиво, его не нужно каждый год менять. Поликарбонат:

  • светопроницаемый,
  • ударопрочный,
  • стойкий к разной погоде,
  • долговечный.

Его часто устанавливают без организации дополнительного основания.

Покупая теплицу, нужно обратить внимание на многие параметры. Она должна быть оптимального размера и иметь доступную полезную площадь. Конструктивные элементы выбираются максимально тонкие, но очень прочные. Отличным решением будет использование в качестве покрытия сотовый поликарбонат. Обратите внимание, что при необходимости теплицы оснащаются окнами для проветривания и отопительными приборами.