Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

http://spezlab.ru/ счетчики клеток.

Уборка урожая ягод

Сбор ягод. Для потребления и переработки на месте ягоды земляники собирают зрелыми, при отправке же на дальнее расстояние их надо снимать несколько недозревшими (розовыми). Недозревшие ягоды лучше переносят перевозку, потребитель же их получит спелыми, так как они легко дозревают в пути.

Ягоды земляники собирают ежедневно или через день, в зависимости от сорта и погоды. От сырости и жары они быстро портятся, поэтому их лучше собирать утром, когда высохнет роса, и после полудня, когда спадет жара. Ягоды земляники снимают, отщипывая часть плодоножки пальцами, по не прикасаясь к ягоде. Сборочной и транспортной тарой для земляники служат драночные корзины емкостью 2—2,5 кг. Пересыпать ягоды из одной корзины в другую ни в коем случае нельзя, так как от этого они портятся. Собранные ягоды немедленно отправляют к месту потребления или переработки. Хранить их можно не больше суток.

Техника и условия сбора, продолжительность хранения и транспортировка ягод малины те же, что и для земляники.

Собирают их ежедневно или через день, утром или после полудня, обязательно с плодоножкой, в драночные корзины.

Урожай крыжовника и смородины собирают в один прием. Смородину собирают целыми кистями. В кистях ягоды лучше переносят перевозку.

Впрочем, некоторые сорта черной смородины, отличающиеся неодновременным созреванием ягод в кисти и осыпаемостью, требуют выборочного сбора.

Ягоды крыжовника и смородины для потребления на месте снимают спелыми, а для отправки в другие пункты — не совсем созревшими. Для технической переработки ягоды крыжовника чаще используют зелеными, дней за 10 до созревания. Тарой для сбора ягод смородины и крыжовника служат драночные корзины. Пересыпать ягоды из одной корзины в другую не следует. Допустимо это только по отношению к ягодам крыжовника, снятым зелеными. До отправки ягоды надо держать в прохладном помещении (в подвале). При перевозке на близкое расстояние корзины устанавливают в кузов машины без упаковки, рядами, отделяя ряд от ряда фанерой. Для длительной же перевозки, особенно по железной дороге, корзины или решета с ягодами надо упаковывать в паки.

Сульфитация ягод. Ягоды, предназначенные для переработки, довольно часто сульфитируют. Сульфитация основана на консервирующей способности сернистой кислоты, убивающей микробы или приостанавливающей их жизнедеятельность. Перед сульфитацией ягоды сортируют, перебирают и очищают от сердцевинок (малину) и плодоножек. Затем их насыпают в бочки и заливают раствором сернистой кислоты. Сульфитированные ягоды идут исключительно на переработку, связанную с варкой (приготовление варенья, пастил, мармеладов). В процессе варки сернистая кислота улетучивается. Сернистая кислота обесцвечивает ягоды, но при их кипячении нормальная окраска восстанавливается.

Просмотреть Объявления недвижимости в Бишкеке на продажу.