Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Обрезка восстанавливаемых деревьев

Большое значение в восстановлении садов имеет обрезка, характер которой зависит от возраста дерева и степени его повреждения (морозом или механическим путем). Молодые деревья, потерявшие всю крону или большинство скелетных ветвей, обрезают на «обратный рост» на высоте 20—30 см от места прививки. Затем из возникающих побегов на оставшейся культурной части ствола формируют дерево по типу куста. Можно поступать и иначе: из многочисленных побегов, возникших на стволе, выбирают один самый сильный и из него воспитывают дерево, а остальные, чтобы они не конкурировали с избранным, путем пинцировки (прищипки) держат укороченными (длиной 15—20 см). Когда из избранного побега полностью сформируется дерево, укороченные побеги удаляют (вырезают па кольцо). Средневозрастные и старые деревья такой же степени повреждения спиливают до совершенно здоровой части штамба. Из побегов, которые появляются на штамбе, формируют крону. Правда, в этом случае полноценную крону вывести трудно.

Деревья всех возрастных групп при сильном подмерзании кроны подвергают омолаживанию. Оно заключается в укорачивании основных скелетных ветвей кроны на  1/3, 1/2 или 3/4  их длины. Укорачивать скелетные ветви надо до зоны здоровой древесины и обязательно на боковую ветвь, где незаметно усыхание и сохраняется хотя бы слабый вегетативный прирост. Если развитых ветвей в зоне обрезки нет, укорачивание можно делать и над молодыми волчками, но хорошо развитыми и направленными к периферии (в свободное пространство).
Из вызванного омолаживанием прироста в течение 2— 3 лет формируют скелетные ветви первого и последующих порядков.

К деревьям, подмерзшим в средней степени, потерявшим трех-пятилетний прирост и некоторые скелетные ветви, применяют способ обрезки, называемый снижением кроны. При этом способе укорачивают скелетные ветви первого и второго порядка на 1—1,5 м, в зависимости от степени подмерзания. Отдельные выпавшие скелетные ветви (первого и третьего порядков) восстанавливают за счет волчков, возникающих близ поврежденных участков.

Слабо подмерзшие деревья, потерявшие однолетний прирост, подвергают чеканке, то есть укорачивают концы их ветвей на двух-трехлетнюю древесину. Чеканку или легкое снижение кроны применяют также к деревьям, у которых плодовая древесина вымерзла или из-за отсутствия ухода засохла, а вегетативные части кроны не пострадали. Чеканка и легкое снижение кроны вызывают сильный вегетативный прирост и полностью восстанавливают плодовую древесину.

При всех способах обрезки кроны, направленных на восстановление поврежденных деревьев, необходимо учитывать соподчиненность ветвей, правильное размещение их в пространстве и равномерное распределение на них плодовой древесины. Обрезать крону плодовых деревьев надо ранней весной, до набухания почек. Крупные ветви вырезают пилой, мелкие — садовым ножом. Укорачивать ветви нужно строго над почкой или местом выхода боковой веточки. При вырезке ветви срез должен проходить точно по кольцу наплыва. Раны (особенно их края) еле дует зачистить острым садовым ножом, продезинфицировать 3-процентным раствором купороса и через некоторое время (после просыхания дезинфицирующего раствора) закрасить безвредной краской.

Описанные виды обрезки кроны поврежденных деревьев относятся к семечковым породам — яблоне и груше. Ограниченно их можно применять и к привитым косточковым деревьям — вишне и сливе. Б порослевых же вишневых и сливовых садах вырезают погибшие, старые и бесплодные побеги куста и заменяют их молодой корневой порослью. Лишнюю поросль, чтобы она не ослабляла основные кусты, необходимо выкапывать и исполь-зовать для закладки новых садов.