Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Восстановление поврежденных садов. Прививка корневой поросли

При восстановлении сада прививку применяют к деревьям, вымерзшим или срубленным вплоть до подвоя, потерявшим всю культурную часть. Возобновляются такие деревья, как уже говорилось, дикой приствольной и корневой порослыо. Держать в саду дикие плодовые деревья, плоды которых большей частью не имеют потребительской ценности, нет смысла. Поэтому образующуюся приствольную и корневую поросль облагораживают, то есть прививают тем пли другим стандартным сортом. Без прививки воспитывают приствольную и корневую поросль лишь корнесобственных деревьев (преимущественно вишню и сливу).

Для облагораживания дикой поросли можно пользоваться любыми способами прививки. Лучшим же способом является окулировка. Как и в питомнике, ее производят в период летнего сокодвижения, когда кора свободно отделяется от древесины.

Можно и иначе воспитывать культурные деревья из дикой поросли. В частности, можно сначала вырастить и сформировать дикие побеги, а затем их привить. Но в этом случае окулировку делают не у основания ствола, а каждую скелетную ветку прививают в отдельности. Этот способ более трудоемкий, но его преимущество состоит в том, что ствол и основания скелетных ветвей, образованные из древесины дикого растения, в меньшей степени подвержены ожогам и обмерзанию.

Дикую поросль можно прививать и черенками (за кору, в расщеп, копулировкой). В расщеп или за кору можно прививать не только поросль, но и пни погибших деревьев. Для этого пенек погибшего дерева (если он жив и отбивает поросль) срезают в уровень с почвой или несколько ниже ее поверхности. В пенек (в расщеп или за кору) вставляют уже не черенок, а сильный молодой однолетний побег.

Опытные садоводы при прививке толстых пеньков в расщеп в качестве черенка используют целые двух-трех- летние деревья.

Если пенек погибшего дерева ненадежен, а корни его здоровые, то прививку за кору можно производить в основные скелетные корни дерева.

Какой бы метод и способ прививки для восстановления поврежденных деревьев ни был избран, мощная корневая система, не подвергшаяся обмерзанию, обеспечивает быстрое развитие и плодоношение привоя. Через пять лет сад, казавшийся погибшим, полностью восстанавливается.