Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Уборка урожая плодов — часть 4

Сортировка по качеству — весьма ответственная работа. От нее в основном зависит продолжительность хранения плодов. Если здоровые плоды попадут в один ящик с больными, все они очень быстро испортятся. Поэтому сортировать плоды надо всегда тщательно. Яблоки и груши каждого сорта подразделяют по качеству на товарные сорта. К высшему сорту относят лучшие плоды, типичные по форме и окраске, имеющие плодоножку и совершенно здоровые (без следов повреждения). В первый сорт идут менее типичные по форме и окраске плоды; у них могут быть небольшие зарубцевавшиеся повреждения. Во второй сорт допускают плоды, мало типичные по форме и окраске и со значительными, но зарубцевавшимися повреждениями; отдельные плоды могут быть и без плодоножки. Плоды, не удовлетворяющие этим требованиям, относят к нестандартным, а плоды с признаками загнивания, с не- зарубцевавшимися поранениями и сильными ушибами выбраковывают. Это так называемый хозяйственный брак, который используют на месте, большей частью для приготовления специального теста.

После сортировки по качеству плоды каждого товарного сорта калибруют, то есть сортируют по размеру. В центральных районах плоды калибруют на 4—5 размеров, а на юге — на 6—7 размеров. Калибруют плоды с помощью специальных машин или же ручным способом, па глаз. В последнем случае, пока калибровщики не приобретут навыка, они должны пользоваться шаблоном, который представляет собой дощечку с круглыми отверстиями различной величины. Когда калибровщик затрудняется в глазомерном определении размера плода, он пропускает его через отверстие шаблона. Как при сортировке, так и при калибровке работающим рекомендуется иметь перед глазами образцы плодов каждого сорта ИЛИ размера.

Плоды семечковых упаковывают в ящики стандартного размера. Для яблок наиболее употребителен русский двухторцовый ящик, вмещающий 32 кг плодов, а для груш — крымский полуящик на 16 кг. В каждый ящик укладывают плоды только одного сорта и размера. Сначала па дно ящика кладут небольшой слой упаковочной древесной стружки (крымский ящик предварительно выстилают бумагой), затем плотно друг к другу прямыми рядами кладут яблоки на ребро, плодоножками в одну сторону. В каждом ряду должно быть одинаковое число плодов. Если плоды не укладываются плотно, прибегают к шахматной укладке. Поверх каждого слоя кладут немного стружки, затем укладывают следующий слой, пока не заполнится весь ящик. После заполнения ящика поверх стружки кладут тонкий слой соломы, накрывают ящик крышкой, забивают его и обтягивают проволокой. Крымские ящики обивают размоченными в воде деревянными обручами.

Забитые ящики маркируют, то есть наносят на них надписи с помощью трафаретов. На каждом ящике обозначают помологический сорт, товарный сорт (качество), число плодов (четка), чистый вес плодов и наименование хозяйства и района.

Плоды наиболее ценных южных сортов часто упаковывают в легкие ящики емкостью 16 кг, выстилаемые изнутри бумагой. Перед укладкой в такой ящик каждый плод предварительно обертывают в папиросную бумагу.

До отправки из сада упакованные плоды должны храниться обязательно под навесом, в штабелях, с небольшими промежутками между ними для свободного доступа воздуха. Лучше же всего перевозить плоды в день их сбора к месту постоянного хранения и потребления. При отправке ящики с упакованными плодами следует прикрывать брезентом или соломой, чтобы в пути они не перегревались на солнце.