Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Уборка урожая плодов — часть 3

Уборка косточковых плодов
Собирать плоды косточковых следует за несколько дней до наступления полной зрелости. Лучшее время дня для их сбора то же, что и для ягод, то есть утро, после того как обсохнет роса, до наступления жары,  после полудня, когда жара спадет. Плоды сливы и черешни надо снимать обязательно с плодоножками; персики и абрикосы снимают без плодоножек; вишню, как правило, снимают с плодоножкой, но для реализации на месте ее обычно снимают без плодоножки.

Плоды вишни сортируют при съеме, выбраковывая неполноценные и больные.

Плоды сливы, персика и абрикоса сортируют после съема на первый и второй сорта по качеству и калибруют по размеру.

Вишню обычно упаковывают в решета (емкостью 4—8 кг), а решета связывают в паки. В решета вишню насыпают или укладывают кругами. Плоды абрикоса, сливы и персика упаковывают в ящики с мелкой стружкой; иногда каждый отдельный их плод завертывают в бумажку.

Уборка семечковых плодов
Плоды яблони и груши нужно снимать своевременно. Снятые прежде времени плоды сморщиваются, теряют вкус и быстро портятся. Запоздание же со съемом влечет за собой осыпание урожая с деревьев и снижение лежкости плодов. К наступлению съемной зрелости рост семечковых плодов прекращается и в них уже не поступают питательные вещества, плоды легко отделяются от плодовой веточки, а семена их становятся бурыми. Потребительская же зрелость обусловливается превращением накопленных в плодах веществ, в результате чего они приобретают свойственные сорту окраску и вкус. У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает. Плоды осенних и зимних сортов потребительскую зрелость приобретают в процессе лежки: первые через 10—20 дней, а вторые через 2—3 месяца после съема.

Урожай семечковых пород собирают в сухую погоду. Снимают плоды осторожно и обязательно с плодоножкой. Сдавливать плоды пальцами нельзя, так как образующиеся от нажима пятна вызывают их быструю порчу. По этим же причинам не следует бросать плоды в корзину и пересыпать их из корзины в корзину. Снятые плоды тут же сортируют, калибруют и упаковывают. Если же пет уверенности в доброкачественном съеме плодов или же сортировка задерживается, то плоды выкладывают из съемных корзин на солому под навесы слоем не выше 50—75 см, в зависимости от нежности каждого сорта. В эту кучу, или «сергу», можно выкладывать только снятые плоды, падалицу же складывают отдельно.

После трех-пятидневпой лежки в «серге» все дефекты плодов (нажимы, царапины) легко выявляются. Более длительное пребывание плодов в «серге» не рекомендуется, так как от этого срок их лежкости сильно сокращается.

Из «серги» после «выпота» плоды поступают для сортировки.