Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Уборка урожая плодов — часть 1

Уборка урожая — наиболее напряженная в садовом хозяйстве работа. Поэтому ее нужно организовать особенно четко. Успешное проведение уборки урожая зависит от тщательности подготовки к ней.

Подготовка к уборке урожая
Главнейшими моментами в подготовке к уборке урожая являются: 1) подготовка помещений для сортировки, упаковки и временного хранения плодов; 2) подготовка тары и упаковочных материалов; 3) подготовка уборочного инвентаря; 4) подготовка транспортных средств.

Чтобы правильно все рассчитать и своевременно под-готовиться к уборке плодов в саду, необходимо прежде всего иметь отчетливое представление о размерах ожидаемого урожая. С этой целью в каждом саду проводится предварительное определение урожайности.

Предварительное определение урожайности плодовых насаждений. Первоначальное определение урожайности в саду проводится осенью — по количеству заложившихся плодовых почек; данные этого определения уточняются весной — во время цветения, после июньского опадения избыточной завязи и перед самой уборкой.

Для определения урожайности по почкам у каждого сорта деревья группируют по степени насыщенности ими кроны (полная, средняя, слабая степень или отсутствие их).

Затем количество деревьев каждой группы умножают на урожайность этого сорта при полном, среднем или слабом плодоношении и суммируют полученные данные.

Во время цветения по каждому сорту и группе выбирают несколько типичных деревьев и подсчитывают количество цветков на двух ветвях второго порядка, составляющих 1/10 — 1/20 часть кроны II вычисляют количество цветков на всем дереве. Полученное число делят на 100 и умножают на процент полезной завязи, свойственный данному сорту при соответствующих условиях, а затем на средний вес плода; таким образом определяется урожайность всего дерева. Определив урожай нескольких типичных деревьев, выводят среднюю урожайность их и перемножают на общее количество деревьев данного сорта.

Таким же образом (подсчетом количества плодов на двух ветках типичных деревьев) определяют урожайность после июньского опадения завязи и перед уборкой урожая. При определении урожая после опадения избыточной завязи полученный результат уменьшают на 10%, имея в виду последующее опадение части плодов.

Помещения для обработки и упаковки плодов. Держать снятые плоды на открытом воздухе нельзя, так как они очень сильно портятся под действием солнца и дождя. Поэтому в садах строят специальные помещения, в которых плоды сортируют, упаковывают и хранят до отправки из хозяйства. Основной тип этих помещений — постоянные навесы и сараи.
В последнее время в некоторых районах промышленного садоводства стали в широких масштабах строить специальные упаковочные помещения. В них устанавливают сортировочные машины и различные приспособления для упаковки. Если постоянных помещений для хранения плодов в садах нет, необходимо устраивать временные шалаши или брезентовые навесы. Все помещения должны быть открыты с боков на высоту 0,75—1 м для свободного доступа воздуха.