Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Уход за урожаем — часть 2

Во избежание этого под сучья с большим урожаем подставляют подпоры (чаталы), удерживающие их в нормальном положении. Эту работу называют чаталовкой. Проводят ее, когда плоды (у яблони) достигнут величины грецкого ореха. Обычно в качестве подпор употребляют тонкие жерди с развилкой на верхнем конце; развилку подводят под ветвь, а нижний заостренный конец жерди втыкают в землю. Этот способ, очень простой и распространенный, страдает тремя существенными недостатками.

Во-первых, хорошо воткнуть подпору в землю довольно затруднительно, так как при неосторожном движении можно сбить плоды. Если же жердь неустойчива, ветвь будет раскачиваться ветром, что вызовет повреждение плодов от ударов и опадение их. Правда, для лучшей устойчивости подпоры можно привязывать к коротким кольям, вбитым в землю у их основания.

Во-вторых, этот способ неэкономный, так как каждая подпора может поддерживать только одну ветвь.

В-третьих, подпоры затрудняют механизированные работы в саду (культивация почвы, опрыскивание деревьев и т. д.).

Поэтому в последнее время в крупных колхозных и совхозных садах широкое распространение получила более совершенная зонтичная чаталовка.

Сущность ее заключается в следующем.. Рядом со стволом дерева ставят длинную прочную жердь- мачту, несколько выходящую за пределы кроны.

От вершины этой жерди- мачты к скелетным ветвям радиально отходят короткие чаталы, которые и связывают всю крону с мачтой. Кроме того, по периферии кроны пропускают еще несколько обручей из чатал.

Чаталовка требует большой осторожности и опыта, так как при каждом неловком движении будут осыпаться плоды и ломаться плодовые веточки.

После уборки урожая все подпоры нужно собрать, про-дезинфицировать и сложить в надежном месте в штабеля. При таком хранении одни и те же чаталы можно использовать в течение нескольких лет.

Широкого внедрения в производство заслуживает заменяющий чаталовку способ проволочного крепления сучьев, рекомендованный научным сотрудником Ташкентского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и субтропических культур И. Каревым. Для изготовления центрального кольца употребляется пятимиллиметровая стальная проволока-катанка. Для дужек и проволочных тяжей используют обожженную проволоку сечением 2—2,5 мм.