Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Как воскресить красную смородину?

Ландшафтный дизайн

Практически у каждой семьи есть своя дача или загородный участок земли. Для многих такое место служит всего лишь зоной отдыха, но некоторые занимаются на своей земле выращиванием овощей и фруктов. Немыслимо представить себе дачный участок без таких плодовых кустов, как смородина. Эта ягода не только украшает сад, но и имеет массу полезных свойств. Из неё можно приготовить вкусное варенье или компот, её можно заморозить и наслаждаться свежим вкусом даже зимой. Но нередко смородина заболевает, и причины её заболевания могут быть связаны с неправильным уходом или неблагоприятными погодными условиями. Если ваша смородина все годы отлично плодоносила, ягоды были крупными, но в последнее время вы стали замечать, что листики куста стали мелкими, стали скручиваться, ягоды несвоевременно осыпаются, то настало время бить тревогу, так как это первый признак того, что куст смородины заболел.

Заболевания смородины могут быть различными, некоторые из них довольно быстро лечатся с помощью специальных средств, которые можно приобрести в садовых магазинах. Декоративный водоем и необходимые приспособления для его строительства, садовый инвентарь и семена – всё это без труда можно найти в любом садовом магазине. Но что делать, если вы не можете разобраться, чем именно заболел куст смородины и никакие лекарственные средства не помогают его восстановлению? Тут уж не помогут никакие препараты для лечения ягоды. Как правило, последней стадией заболевания куста является появление грибка на ветках смородины, высыхание старых веток, что приводи к полному уничтожению. Если вы хотите спасти свою смородину, требуется выполнить несколько важных мероприятий.

После летнего сезона, когда начинается подготовка к зиме, всё зависит от погодных условий, как правило, это октябрь или ноябрь необходимо начать лечение куста смородины. Тот куст, который полностью поражён заболеванием, но ещё сражается за свою жизнь следует полностью обрезать до самого низа, оставив над землёй черенки около 10 см, не стоит бояться того, что смородина пропадёт и больше не будет радовать вас своими ягодами. Весной эти ветки пустят новые побеги, а через год снизу снова появятся крупные спелые красные ягоды. В случае, если рядом с больным кустом имеются и другие кусты смородины, которые ещё не успели сильно заболеть, необходимо удалить у них все старые подсохшие ветки, а также обрезать поражённые ветки. Все кусты на зиму следует подкормить перегноем.

И, конечно же, не забывайте проводить своевременную обработку смородины, и тогда болезни куста будут лишь неприятным воспоминанием.