Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

детский лагерь Орленок

Весенние работы на садовом участке

Ранней весной, уже в апреле можно задуматься о посадке хвойных деревьев. При посадке нужно соблюдать несколько правил: растение сажайте с сохранением его прежнего положения относительно сторон света, не бросайте в яму никакой органики, кроме торфа. Кроме того, хвойные деревья предпочитают песок, учтите это, если на участке тяжелая глинистая почва.

Весной, как только сойдет снег и немного подсохнет земля, участок необходимо привести в порядок. Соберите прошлогодние опавшие листья и ветки, затем, если на них не обнаружили следов болезней и вредителей, добавьте в компостную кучу. В противном случае их необходимо сжечь. Освободите от укрытий кусты роз и других теплолюбивых многолетников. Пора подкармливать тюльпаны и другие растения луковичного типа минеральным удобрением. Не забудьте очистить садовую землянику от прошлогодней листвы и распушить под ней почву.

Однако не все весной занимаются огородничеством - некоторые отправляются в путешествие в это время года. Если и вас ждет поездка, можете забронировать номер в любой гостинице с помощью сайта ostrovok.ru. А прочитав отзывы о ostrovok.ru, вы сможете убедиться в полезности этого ресурса и его востребованности. Однако вернемся к садоводству.

Посмотрите на побеги малины – если есть пригнутые к земле, выровняйте, а все старые засохшие вырежьте. Внимательно осмотрите садовые деревья и кустарники – если имеются следы от зубов грызунов, смажьте их варом. Несколько секретов для «ленивых садоводов»: весной не обязательно перекапывать весь сад, достаточно перекопать лишь участки в «приствольной» близости деревьев и кустарников. Важно не пропустить подходящий момент оптимальной готовности почвы. Проверяется это просто: возьмите в руку землю и сожмите пальцы. Если комочек земли не разделился на крупные кусочки, еще рано копать, а если земля рассыпается в прах, уже поздно.

Если будут получаться комки, сначала их разбейте, а затем граблями выровняйте поверхность.В начале весны газон смотрится блекло, цветы тоже еще не распускаются. Но даже в такой период участок украсят раннецветущие почвопокровные: солнцецвет, пупочник весенний, ясколка войлочная и горянка. Их густая поросль защищает почву от переувлажнения, быстрого высыхания и, к тому же, не позволит разрастись сорнякам. Сажать весенние многолетники лучше группами, ведь поодиночке они затеряются в траве. Поэтому, предпочтительнее создавать красочные композиции из растений нескольких видов (5-7), каждый вид должен быть представлен хотя бы 3–5 экземплярами.