Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Обрезка и размножение крыжовника

Кусты крыжовника способны вырастать в высоту до полутора метров с общим диаметром, в зависимости от выбранного сорта, до двух метров. Нулевые побеги у корней кустарника образуют впоследствии ветки первого и следующих порядков. В общей сложности один куст крыжовника может иметь до шести порядков ветвей.

Чтобы поддерживать урожайность крыжовника, вам нужно производить обрезку, формируя куст с ветками разного возраста. Обрезать следует тонки и мелкие веточки, которые не плодоносят. Садоводы не советуют обрезать верхушку куста, однако, вы можете их обрезать, если они отказываются плодоносить.

Небольшое отступление. По этой ссылке вы найдёте написание дипломных работ на заказ в Домодедово.
Ветки крыжовника следует обрезать ежегодно, так как без этого кусты сильно зарастают и происходит порча ягод. Если крыжовник высажен в тени, то недостаток освещения может стать причиной образования грибков, поражающих как ветки, так и плоды растения.

Садовники, желающие размножить крыжовник, могут сделать это при помощи отводов, так как любая ветка куста при её соприкосновении с влажной почвой способна довольно быстро образовывать корни.

Отводки следует делать от молодых кустов в раннюю весну, когда грунт едва начнёт прогреваться. Просто выкопайте небольшое углубление от куста и уложите туда однолетние побеги, после чего немного присыпьте их землёй. По мере появления небольших веточек отводки мульчируют и снова прикапывают. Так, через год или два у вас появятся отличные отводки с надземными побегами.