Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Удобрение виноградников — часть 2

Виноградники должны получать не реже одного раза в 2—3 года и органические удобрения, которые не только обогащают почву элементами питания, полезными бактериями, но и улучшают ее свойства. Это лучшие удобрения для песчаных, каменистых, бесструктурных и тяжелых глинистых почв.

Основными видами органических удобрений под виноградники являются навоз, птичий помет, виноградные выжимки, компост. Навоз относится к полным удобрениям, так как содержит в себе все важные для растений питательные вещества. Наиболее богат питательными веществами Навоз овечий и конский, затем свиной, и наиболее беден — навоз крупного рогатого скота. Питательные вещества, содержащиеся в навозе, усваиваются корнями растения постепенно, по мере разложения навоза, в течение 2—3 лет.

В условиях приусадебного участка основной формой удобрения должен служить компост. Как было сказано выше, для его приготовления пригодны самые разнообразные остатки и отходы растительного и животного происхождения: навоз домашних животных, куриный помет, солома, торф, древесные опилки и стружки, кухонные отбросы, опавшие листья, древесная зола, сорная растительность, содержимое выгребных ям, измельченные обрезки лоз, выжимки ягод и т. д. Перед укладкой для компостирования отходы хорошо перемешивают и добавляют суперфосфат— 0,5 кг на 10 кг массы, для повышения жизнедеятельности полезных бактерий и предохранения от потерь азота. Затем все складывают в кучу высотой и шириной около 1,5 м, поливают водой или навозной жижей и закрывают сверху и с боков землей. В течение лета компостную кучу периодически разрыхляют (перелопачивают) и увлажняют водой, а лучше навозной жижей. Через 5—6 месяцев отходы перегниют и компост можно использовать.

Птичий помет содержит много питательных веществ и пригоден для всех почв. Б почву его вносят в растворенном виде исключительно для подкормки кустов. Помет разбавляют в двух частях воды и настаивают в течение 10— 15 дней. Перед внесением в почву полученную массу разбавляют четырьмя частями воды. Под один куст вливают в лунку ведро питательного раствора, отступив от головки на 40—50 см.

С целью улучшения химических и физических свойств почвы, увеличения растворимости имеющихся в ней питательных веществ или устранения избыточной кислотности применяют известь и гипс. Вносят их под глубокую осеннюю перекопку и применяют на солонцеватых и кислых почвах. Действие гипса наиболее полно проявляется при внесении его с навозом и минеральными удобрениями. На участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м) внесение гипса не дает положительного эффекта, так как при плохой аэрации почв происходит восстановление сернокислых солей до сульфитов и сероводорода, отрицательно действующих на растение.

Молодому растению необходимо обеспечить оптимальные условия питания, чтобы оно могло быстро прижиться и хорошо пойти в рост. Если на участке не проводился перевал почвы с глубокой заделкой удобрений, то необходимо внести их в посадочные ямы. Это, практически, единственная возможность заделать удобрения глубоко в почву.

Рекомендуются следующие дозы удобрений: перегноя 1,5    — 2 кг, суперфосфата 20 г, калийной соли 4—6 г, аммиачной селитры 10 г на одну яму. Удобрения с помощью мерной посуды вносят на дно каждой ямы, хорошо перемешивают с почвой, затем насыпают слой почвы (примерно 10 см), чтобы не допустить прямого контакта удобрений с корнями, и только после этого производят посадку.

Заказать типовой или купить мебель в Бишкеке в готовом варианте.