Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Удобрение виноградников — часть 1

Удобрение виноградников занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах, таких как сероземы, каштановые, светло- бурые.

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются.

Восстановление плодородия почвы возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

Азот необходим для роста и развития всех частей виноградного растения. Он обеспечивает возможность более длинной обрезки лоз, увеличения нагрузки глазков на куст. В азоте растения нуждаются больше всего весной.

При недостатке этого элемента в почве замедляется рост побегов, листья теряют ярко-зеленую окраску, а грозди и ягоды развиваются слабо. Избыток азота вызывает буйный рост побегов, плохое их вызревание, осыпание цветков и завязей, ягоды приобретают водянистый вкус за счет пониженного накопления сахара, а вино трудно осветляется и легко заболевает.

Из азотных удобрений чаще всего вносят аммиачную селитру, сульфат аммония и мочевину.

Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, очень ценное для виноградников, произрастающих на почвах, имеющих щелочную реакцию из-за повышенного содержания солей карбонатов кальция. Содержащаяся в сульфате аммония серная кислота способствует растворению фосфатов почвы, поэтому его целесообразно вносить в смеси с суперфосфатом.
Фосфор растениям особенно необходим в период цветения. Он способствует образованию завязей, лучшему вызреванию побегов и гроздей, повышению качества вина. При недостатке фосфора урожай уменьшается, а рост однолетних побегов и листьев ослабляется.

Из фосфорных удобрений важнейшим для виноградников является суперфосфат. Надо помнить, что в почве водорастворимые соединения фосфорной кислоты довольно быстро переходят в менее растворимые малоподвижные соединения, поэтому вносить его следует в более глубокий корнеобитаемый слой почвы.

Калий повышает устойчивость растений к заболеваниям, засухе и морозам, способствует ускорению созревания ягод и вызреванию лозы, повышает сахаристость и снижает кислотность сока ягод винограда.

Из калийных удобрений под виноградники чаще всего вносят хлористый калий. В качестве калийного удобрения необходимо также использовать золу. Она содержит не только калий, фосфор, но и другие питательные вещества, необходимые растению.

Под виноградники вносят и сложные удобрения, содержащие два или три питательных вещества: нитрофоску азотносульфатную, нитроаммофоску, нитрофос, нитроаммофос, аммофос.