Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Орошение виноградников - вегетационные и влагозарядковые поливы

Виноград относится к растениям, потребляющим значительное количество влаги, но может произрастать и при недостаточной водообеспеченности. При недостатке почвенной влаги слабее усваиваются питательные вещества почвы, снижается прирост виноградного куста и урожайность.

В большинстве районов Киргизии недостаточно того количества влаги, которое выпадает с осадками и поэтому необходимо искусственное орошение.

Различают поливы вегетационные и влагозарядковые. Основная цель вегетационных поливов — поддерживать определенную влажность почвы летом.

Влагозарядковый полив проводится в осенне-зимний период после укрытия виноградных кустов или рано весной до начала вегетации. Осенняя или весенняя влагозарядка обеспечивает достаточный запас влаги в почве до середины мая, обуславливая более дружное распускание глазков, нормальный рост и плодоношение.

Наиболее распространенным способом полива виноградников в Киргизии является бороздковый. Для этого в каждом междурядье проделываются 1—2—3 поливные борозды, по которым малым током, не допуская размывов, пропускается вода до полного увлажнений почвы. Количество борозд, нарезаемое в междурядьях,зависит от ширины последних, возраста кустов и свойств почвы. Если расстояние между рядами 1,5—1,7 м, в междурядье делается одна борозда, при расстоянии 2 м — две, а при ширине междурядья 2,5—3 м — три борозды.

Если же виноград высажен около дома в один ряд, то с двух сторон его делают канавки на расстоянии 50 см от кустов. При поливе одиночно растущих кустов винограда вокруг головки куста (отступив от нее на 50 см) делают желобок глубиной 15—20 см, в который льют воду.

Сроки и нормы полива зависят от возраста виноградника, наличия водных ресурсов, климатических и почвенных условий, близости грунтовых вод, уровня агротехники, биологических особенностей сорта и направления использования урожая. На один полив‘в зависимости от водопроницаемости почвы необходимо от 80 до 100 л/м2, чтобы вода проникла на большую глубину, в зону расположения корней. Для уменьшения испарения почвенной влаги и облегчения поступления воздуха к корням после каждого полива по мере подсыхания верхнего слоя почвы его рыхлят. Не рекомендуется поливать участок сплошным затоплением, так как при этом расходуется очень много воды, почва увлажняется неравномерно, ухудшаются ее физические свойства.

В долинной зоне юга республики на влагоемких грунтах в течение вегетационного периода виноградники следует поливать 5—6 раз; в предгорной зоне юга Киргизии и Чуйской долине — 4—5 раз. Ориентировочно поливы должны распределяться следующим образом: в мае (до цветения) — 1 (если за весенний период выпало достаточное количество осадков или проведена влагозарядка, то можно этот полив не проводить), в июне—1, в середине июля—1, в конце июля — начале августа—1, во второй половине августа — начале сентября — 1.

На легких супесчаных, а также галечниковых почвах количество поливов увеличивается на 2—3. Рекомендуется также применять запасные поливы, позднеосенние и ранневесеиние. При применении запасных поливов количество вегетационных-может быть сокращено на 1—2.

Виноградники, культивируемые на почвах с близким залеганием грунтовых вод—1—1,5 м (сазовые), поливаются не более 1—2 раз. При вступлении виноградников в плодоношение и при хорошей агротехнике здесь возможна культура винограда без орошения.

В период цветения или непосредственно перед его началом поливать нельзя, так как это вызовет осыпание цветков.

Не рекомендуется поливать виноград и незадолго до уборки урожая. Это может задержать созревание ягод, вызвать их растрескивание и ухудшить вызревание лозы. Прекращают поливы за 2—3 недели до сбора урожая.

В практике приусадебного виноградарства часто наблюдается чрезмерное увлечение поливами. Признаком того, что почва переувлажнена, является буйный рост побегов, обильное пасынкообразование и загущение кустов, задержка вызревания лоз и урожая, ухудшение качества ягод. И, наоборот, слабый рост лозы, мелкие ягоды и грозди, а также низкая урожайность вполне здоровых кустов при выполнении всех агротехнических приемов указывает на недостаток влаги в почве и необходимость полива.