Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Формирования виноградного куста — часть 1

В практике виноградарства известно много различных систем формирования виноградного куста, однако они не в равной степени пригодны для всех сортов винограда и условий произрастания.

В Киргизии, в приусадебном виноградарстве принята обычно многорукавная веерная форма без штамба, представляющая собой куст с 4—6 легко сгибающимися рукавами разной длины, расположенными в направлении шпалеры.

При такой форме первая обрезка производится весной второго года жизни куста. Как говорилось выше, при посадке на кусте оставляют один или два побега, обрезанные на 3—4 глазка (рис. 10). В течение первого после посадки лета на них вырастают побеги, которые после легкого укорачивания укрывают на зиму. Весной следующего года куст открывают, из имеющихся побегов выбирают 3—4    наиболее развитые и удобно расположенные и обрезают на 60—70 см (до высоты нижней проволоки шпалеры) — это будущие рукава.

Возможность развиваться на них дают лишь верхним 2—3 глазкам (при этом каждый нижний глазок будущих рукавов должен быть направлен в наружную сторону куста), а нижние удаляют весной при обломке, так как рана от выломки молодого зеленого побега зарастает быстрее, чем при осенней обрезке.

Вторая подрезка проводится весной третьего года жизни куста и выполняется следующим образом: нижние побеги, направленные в наружную сторону, режут на сучки замещения (2—3 глазка), а последующие — на побеги плодоношения— стрелки.

Формирование куста можно ускорить. С этой целью сильнорастущие побеги, предназначенные для рукавов, следует прищипнуть над 6—8-м развитым листом от основания и этим вызвать развитие пасынков, из которых оставляют наиболее сильные для образования плодовых звеньев. Все лишние пасынки удаляют. Пользоваться этим способом следует во всех случаях, когда рост побегов достаточно сильный и имеется уверенность, что пасынки будут хорошо расти и вызреют.

Для создания куста большой мощности следует оставлять добавочные рукава за счет побегов, растущих от головки куста.

Сильный рост кустов в поливных условиях Киргизии часто вызывает необходимость некоторого видоизменения вы-шеописанной многорукавной веерной формы за счет оставления на рукаве не одного звена, а двух и даже трех. Количество же рукавов (от 2 до 4—6 и даже 8) будет зависеть от силы развития кустов и сортов. Соответственно производится и обрезка кустов.

При первой обрезке на лозах оставляют 4—5 глазков (из них нижний также должен, быть направлен в наружную сторону). Из развившихся побегов при второй обрезке нижний режут на замещение (2—3 глазка), следующий— на плодоношение (8—9—10 глазков), третий из оставленных — на замещение и четвертый — вновь на плодоношение.