Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Последующий уход за виноградником

По мере роста лоз их подвязывают к шпалере. Первую, так называемую сухую подвязку проводят обычно до распускания почек с тем, чтобы не обломать молодые побеги. Подвязывать плодовые лозы надо горизонтально, растягивая их на проволоке в виде веера. В этом случае обеспечивается равномерный рост побегов, лучшее освещение листьев и приток питательных веществ к молодым побегам.

Вторая подвязка — зеленая. При этом разместить побеги надо так, чтобы они были как можно лучше освещены и между ними свободно циркулировал воздух. Работу эту совмещают с обломкой и пасынкованием. Подвязывают зеленые побеги вертикально.

Третью подвязку проводят, когда рост побегов превысит высоту третьей проволоки шпалеры.
Для подвязки используют прочный материал — шпагат, мочало, отходы пенько-джутового производства и др.

Вслед за подвязкой кустов почву в рядах виноградника необходимо перекопать на полный штык лопаты.

В течение лета проводят вегетационные поливы, а поздней осенью дают влагонакопительный полив. После каждого полива почву рыхлят.

Один раз в 3 года под виноградник вносят органические удобрения (навоз) и ежегодно — минеральные в виде основных внесений и подкормок.

Формирование и обрезка виноградного куста — важный агротехнический прием, позволяющий управлять ростом и плодоношением кустов.

Каждому кусту винограда в первые 3—4 года его жизни необходимо придать определенную форму—создать скелет. Без этого растение не будет приносить обильного урожая высококачественных ягод и уход за ним будет затруднен. Путем ежегодной обрезки эта форма сохраняется.

Для того, чтобы правильно произвести обрезку, необходимо знать строение куста, название и назначение его отдельных органов.

Куст винограда состоит из следующих частей (рис. 9): штамб — многолетняя надземная часть до первых разветвлений; рукава — многолетние удлиненные разветвления куста, идущие от штамба, т. е. скелет куста; плодовые звенья состоят из двухлетней древесины с расположенными на ней однолетними побегами. Они имеют обычно сучок замещения (нижний побег, обрезаемый на 2—3 глазка) и плодовую лозу, или стрелку, обрезаемую, в зависимости от ее положения и сорта, на 8—12 глазков; рожки — двухлетняя древесина в плодовом звене; сучок восстановления — однолетний побег у основания куста, служащий для замены устаревших или поврежденных рукавов; подземный штамб е корневой системой — часть ствола, которая находится под землей; головка куста — утолщенная верхняя часть штамба, от которой отходят рукава; волчки— однолетние побеги, выросшие на штамбе или многолетней древесине рукавов. Среди волчков нужно выделить так называемые жировые побеги, которые отличаются более мощным развитием и длинными междоузлиями; пасынки — побеги, растущие из пазух листьев.