Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Новость о том, когда следующий стрим витуса есть на странице

Уход за молодым виноградником

От ухода за молодыми виноградными растениями зависит их приживаемость, время вступления в плодоношение и продуктивность. Особое внимание в этот период уделяется обработке почвы, содержанию ее в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

За вегетационный период молодой виноградник должен получить не менее 6 поливов на севере республики и 8—10 - на юге, на каменистых землях число поливов следует увеличить до 14—16.

Полив проводят по бороздам, нарезаемым вдоль ряда на расстоянии 40—50 см с обеих сторон кустов, медленным током воды до полного увлажнения почвы. После каждого полива необходимо сплошное рыхление в рядках и между ними. Одновременно с поливом следует кустам дать 2—3 подкормки навозной жижей, птичьим пометом и минеральными удобрениями.

Для лучшего развития пяточных корней два раза за лето проводят катаровку, т. е. удаление поверхностных корней, развившихся из верхних узлов корневого штамба. Одновременно удаляют поросль, идущую от нижних узлов, так как она приводит к загущению куста.

Когда побеги достигнут 5—10 см длины, лишние выламывают с оставлением 2—3 хорошо развитых для формирования рукавов. При сильном росте побегов рекомендуется делать прищипку для образования пасынков и ускоренного формирования кустов.

Молодые растения обрезают весной следующего после посадки года.

На зиму кусты укрывают. Лучшим материалом для укрытия являются камышовые маты, солома, осока, бумага, мешковина, толь, но часто их укрывают землею. После укрытия почву в междурядьях рекомендуется перекопать.

Уход за почвой во второй и последующие годы после посадки такой же, как и в первый. Ранней весной необходимо провести рыхление междурядий на глубину 10—15 см и с установлением теплой погоды открыть кусты.

Ориентировочные сроки открытия виноградников на юге Киргизии — 20—25 марта, на севере—1—5 апреля. Эти сроки могут несколько сдвигаться в зависимости от температурных условий года. Однако необходимо помнить, что открывать виноградники следует до распускания почек.

Производственный опыт показал, что кусты, открытые до распускания почек, быстрее акклиматизируются и легче переносят понижение температуры воздуха.

На второй год после посадки следует установить шпалеру. Шпалерой могут служить железобетонные, железные и деревянные столбы. Для сильнорослых сортов (среднеазиатские) желательна установка шпалеры с козырьком. Длина столбов должна быть 3—3,2 м, а шпалеры с козырьком — 3,5 м.

После установки столбов натягивают проволоку в 3— 4 яруса: первый — на высоте 50—60 см от земли, второй— на 40—50 см выше первого, третий — на 40—50 см выше второго и т. д.