Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Закладка виноградника - подготовка почвы и посадка винограда

Подготовка почвы под посадку. Виноград хорошо растет и плодоносит на легких почвах с достаточным доступом воздуха к корням. Не рекомендуется высаживать его в закрытых западинах, где может образоваться застой холодного воздуха. Лучше всего удается он на склоне. Не пригодны под виноградники засоленные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод.

Для развития мощных, высокоурожайных кустов необходимо соответствующе подготовить почву.

Перед обработкой почвы надо удалить камни, пни, кустарники. Участок обильно полить, разбросать перепревший навоз слоем 8—10 см, затем сделать сплошной перевал (плантаж) на глубину 60—70 см, перемещая при этом перепревший навоз и верхний плодородный слой почвы вниз, в зону развития корневой системы будущих кустов.

Если нельзя провести плантаж на всем участке, то эту работу выполняют только в местах будущих посадок. Для одиночных кустов вблизи стен и заборов следует выкапывать ямы больших размеров и при посадке вносить перегной и минеральные удобрения.

На песчаных и каменистых участках перевальную обработку делать не следует. Необходимо только перекопать почву на глубину штыка лопаты.

Разбивка участка и посадка виноградных саженцев. Перед посадкой необходимо определить направление рядов и отметить места посадки будущих кустов. Направление рядов предпочтительно с севера на юг, так как при этом кусты освещаются с разных сторон. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,25—1,5 м, а между рядами 2 м.

Перед посадкой растения обрезают, оставив 1—2 самых сильных побега с 3—4 глазками. Нижние (пяточные) корни на саженце укорачивают до 20—25 см, а верхние полностью удаляют.

После обрезки саженцы ставят на 1—2 дня в воду для замачивания. Перед посадкой их обмакивают в сметанообразную болтушку, приготовленную из двух частей земли и одной части коровьего навоза.

Посадку можно производить двулетними или однолетними саженцами с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Можно использовать и чубуки (черенки), но они обычно хуже приживаются и растения, выращенные из них, дольше не плодоносят.

Лучшее время для посадки.— весна, как только прогреется почва. В районах с засушливой весной (долинная зона юга Киргизии) лучшие результаты дает осенняя посадка.

При посадке саженцами на дно посадочной ямы глубиной не менее 60—70 см насыпают почву, смешанную с органо-минеральными удобрениями, слоем 5—10 см, в виде холмика и на него устанавливают саженец таким образом,, чтобы пяточные корни располагались на глубине около 50 см. Затем яму засыпают до половины землей, хорошо ее утрамбовывают и поливают одним-двумя ведрами воды. После того как вода впитается, яму засыпают полностью.

Хорошие результаты дает парафинирование верхушек саженцев перед посадкой. В этом случае холмик не насыпают. Если саженцы не парафинированы, их верхушки прикрывают холмиком земли в 2—3 см. Сразу после посадки производят полив.