Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Приусадебное виноградарство

Виноград — теплолюбивое и светолюбивое растение. Размещать виноградные кусты нужно так, чтобы они украшали двор и в то же время были хорошо освещены. В сильно затененных местах сажать виноград бесполезно.

Если земельный участок небольшой, перспективна пристенная культура винограда. Виноград, посаженный у стен домов, хорошо защищен от ветров, что обеспечивает лучшую его перезимовку. Кусты могут формироваться разнообразно и от этого зависит их урожайность, которая колеблется от 5 до 300 кг. С кустов, сформированных по беседочной форме, можно собирать до 20 кг.

Подбор сортов
По своему назначению сорта винограда делятся на две группы — столовые и винные. Столовые сорта, как правило, имеют более крупные и красивые грозди и ягоды с мясистой хрустящей мякотью и хорошим вкусом, винные—> небольшие, часто плотные грозди и мелкие сочные ягоды.

На приусадебных участках целесообразнее выращивать столовые сорта, причем только те, которые районированы в республике.

Завозить сорта из других республик можно только при наличии карантинного сертификата с тем, чтобы избежать завоза злейшего вредителя винограда — филлоксеры.

По времени созревания столовые сорта делятся на ранние, средние и поздние. Значит, при наличии на участке сортов винограда разных сроков созревания можно иметь в доме свежий виноград от конца июля до апреля (при хранении).

Однако подбирать сорта надо с учетом местонахождения приусадебного или коллективного участка.

В республике выделяются два крупный района виноградарства: Чуйская долина и Ошская область, а в них по три зоны: долинная, предгорная и горная, которые различаются между собой по высоте местности над уровнем моря, сумме эффективных температур, количеству выпавших атмосферных осадков и др.

В Чуйской долине наиболее благоприятной для возделывания винограда всех сроков созревания является предгорная зона. В долинной зоне-вызревают и дают урожаи хорошего качества сорта преимущественно раннего и среднего сроков созревания, в горной зоне возможно возделывание только ранних и средних сортов.

Долинная зона Ошской области характеризуется обилием тепла и продолжительным периодом вегетации, что весьма благоприятно для культуры высококачественных столовых сортов позднего периода созревания, а также сортов для сушки. В предгорной зоне хорошо удаются сорта разнообразных сроков созревания и направлений использования, а в горной — сорта ранних и средних сроков созревания.

Из столовых сортов винограда наибольший интерес для приусадебного виноградарства представляют: ранние — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Киргизский ранний; средние — Шасла, Мадлен мускатный, Мускат венгерский, Кишмиш черный, Сенсо, Паркентский, Хусайне; поздние— Нимранг, Тайфи розовый, Султани, Карабурну, Вартан, Олеся.