Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

аквариум Aquael любых размеров за пол цены

Крыжовник и малина на садовом участке

Крыжовник
Крыжовник в Киргизии даже на приусадебных участках мало распространен. Он урожайнее черной смородины, но заболевает американской мучнистой росой. Схема посадки— 2X1 м. Сроки и техника посадки, уход, обрезка, размножение аналогичны черной смородине.

Сорта крыжовника, устойчивые к американской мучнистой росе, которые рекомендованы к посадке на дачном или садовом участке — Московский 17 и Смена.

Малина
Малина ценится за высокие диетические качества и лечебные свойства и используется как в свежем виде, так и переработанном (варенье, желе, сок, сироп и др.). Сухие плоды применяются как потогонное средство. Двулетние побеги малины после плодоношения засыхают, а на смену им из корневища вырастают новые, которые плодоносят на следующий год. Поэтому обрезку сводят к удалению отплодоносивших побегов.

Техника посадки малины и обработка почвы аналогичны уходу за смородиной. Малина требует достаточного увлажнения и рыхления почвы после полива. Как для малины, так и для смородины и крыжовника особенно полезна осенняя перекопка не только у кустов, но и между рядами.

Урожай бывает выше, когда вершины побегов пригибают к земле и присыпают землей на зиму. Тогда почки сохраняются лучше от зимнего высыхания и резких перепадов температур. Схема посадки—1X0,5 м. Перед посадкой осенью корневые отпрыски обрезают на 4—5 почек и высаживают коротенькие побеги.

Рекомендуемые урожайные сорта малины для выращивания на своём участке: из старых — Новость Кузьмина и из новых — Пригородная, отводки которых можно приобрести в Иссык-Кульском, Пржевальском и Фрунзенском госсортоучастках или у других садоводов-любителей.