Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Земляника на приусадебном участке

Земляника — влаголюбивая культура, требовательная к почве. Под землянику отводят ровный участок с плодородной почвой и обеспеченный поливной водой.

На приусадебных участках при создании узкополосных рядов (шириной 20—40 см) лучшее расстояние между растениями — 10 см. Многострочные ковровые посадки дают значительную прибавку урожая, однако они эффективны при коротком сроке эксплуатации насаждений (1—2 года).

В настоящее время самый высокий урожай получают только при однолетнем использовании плантации. Использование плантации земляники в течение более длительного срока (до 5 лет) во всех случаях приводит к снижению урожайности, обмельчению ягод, усилению заболевания их серой гнилью.

Посадку земляники лучше проводить летом, чтобы растения к осени окрепли и смогли заложить цветочные почки. При посадке весной или поздней осенью урожай можно получить лишь на следующий год.

Перед посадкой в почву вносят перегной по 1—2 ведра на 1 м2 площади и минеральные удобрения — по 2 чайных ложки аммиачной селитры и хлористого калия и 5 чайных ложек суперфосфата.

Рассада должна быть хорошо развита, с крепкой мочкой корней до 5 см длиной и розеткой из 4—5 листьев. Посадку следует проводить по краю поливной борозды, по которой предварительно была пропущена вода. При этом надо следить, чтобы центральная почка — «сердечко» — была на уровне почвы, а корни расправлены вниз вертикально и плотно прижаты к земле. После посадки проводят полив. В первый месяц поливы осуществляют через каждые 7—10 дней.

Уход за земляникой заключается в своевременных поливах, рыхлениях для удаления сорняков и перекопке междурядий. В июле — августе проводят прополку, одновременно удаляют усы, которые не нужны на плодоносящей плантации. На маточной плантации следят, чтобы розетки хорошо укоренились, для чего землю регулярно рыхлят и чаще поливают. В сентябре — октябре (период закладки цветочных почек) плодоносящую плантацию один или два раза поливают, рыхлят почву между растениями и перекапывают междурядья. Весной следующего года, в марте — апреле, проводят рыхление почвы и мульчирование междурядий соломой или измельченной бумагой. В мае (период цветения и завязывания ягод) посадки 2—3 раза поливают. В июне (период созревания ягод) дают 2 полива.

После сбора урожая участок перекапывают и проводят новую посадку рассадой, выращенной на маточной плантации.

Рекомендуемые сорта земляники: Донская ранняя (созревает в середине мая, районирована в Чуйской долине); Ясна (созревает в конце мая, районирована в Чуйской, Таласской долинах и Ошской области); Узбекистанская (созревает в конце мая, районирована в Чуйской и Таласской долинах); Ташкентская (созревает в начале июня, ягоды не повреждаются гнилями); Талисман (позднего срока созревания); Ада, Нечерноземная, Сахалинская (сорта ремонтантные — цветут и плодоносят круглый год).