Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Уход за формовым садом. Ягодники

Рост и развитие отдельных ветвей регулируют отклонением их от вертикального положения. Отхождение ветви от проводника под меньшим углом способствует быстрому росту и развитию ее и, наоборот, большой угол отхождения затормаживает рост и развитие этой ветви. Помимо этого основного приема, для регулирования роста и развития отдельных ветвей используют такие вспомогательные операции, как надрезка коры и кольцевание. Проводят их рано весной до начала вегетации.

Надрез делают над той почкой или веткой, роет и развитие которых необходимо усилить. Кольцеванием временно приостанавливают передвижение тока воды с минеральными веществами к вершине, они скапливаются под местом кольцевания. Как при надрезе, так и при кольцевании необходимо захватывать часть древесины.

Для успешной формировки искусственной кроны необходимо иметь хороший ежегодный прирост на деревьях. Почва должна быть все время в чистом и разрыхленном состоянии. Под деревья нужно вносить повышенные нормы органо-минеральных удобрений. Своевременная и правильная пинцировка и обрезка деревьев позволит регулярно получать высокие урожаи. Карликовые формовые деревья следует на зиму утеплять путем мульчирования приствольных кругов слоем навоза или торфа до 10—15 см.

Подбор сортов
Для формового садоводства нужно подбирать сорта с кольчаточным видом плодоношения. Это значительно облегчит формирование кроны и сократит удаление древесины при обрезке. Наиболее пригодны для формового садоводства следующие новые сорта яблони: Чолпонбай, Пальмира, Фрунзенское, Аламедннское, Осеннее Гареева, Кандиль киргизский, Жылдыз.

Ягодники
Приусадебный участок немыслим без ягодных культур. Они зимостойки, неприхотливы, скороплодны (дают урожай на второй-третий год после посадки), у них не бывает периодичности плодоношения.

Однако в садах ягодные культуры пока мало распространены и дают низкие урожаи. Одна из главных причин этого — зараженность растений вредителями и вирусными заболеваниями, которые распространяются в основном посадочным материалом, заготавливаемым на плодоносящих плантациях.

Одним из основных вопросов восстановления и повышения продуктивности ягодников в нашей стране является разработка системы производства здорового посадочного материала в специализированных маточных питомниках. Для маточников отбирают здоровые растения и от них заготавливают оздоровленный посадочный материал.

Оздоровление посадочного материала можно проводить обработкой в горячей воде при температуре 50° в течение 10 минут. Это позволяет полностью освободить рассаду земляники от нематоды и земляничного клеща. У земляники в горячей воде выдерживают только корневую систему. Черенки черной смородины (до распускания почек) при тех же условиях обработки освобождаются от почкового и смородинного клеща, а корневища малины — от взрастания и паутинного клеща.

Для маточников применяют разреженную посадку, что обеспечивает получение посадочного материала высокого качества. Для маточных насаждений земляники наиболее целесообразны схемы посадки от 90X90 до 120x120 см, черной смородины и крыжовника — 2X1 м, малины — 1X0,7 м. Маточные плантации земляники и малины целесообразно использовать в течение 2 лет, а смородины и крыжовника — не более 4—5 лет.

Удлинение сроков эксплуатации маточников ведет к снижению выхода посадочного материала и возможности заражения маточных растений. Очень важным является непрерывное обновление сортимента маточников. Нужно размножать высокоурожайные сорта, устойчивые к вредителям и болезням.