Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Закладка формового сада

Интенсивность роста побегов регулируют путем отклонения их в более вертикальное или горизонтальное положение. Если побег отстает в росте, ему придают более вертикальное положение. Основные ветви скрещивают со скелетными ветвями соседнего дерева и образуют красивую сетку с ячейками до 40 см, которую можно использовать для ограждения участка.

Пальметта Лепажа. Для формирования этой пальметты однолетние саженцы высаживают под углом в 45° в направлении с юга на север. При посадке деревья необходимо располагать так, чтобы место вырезки шипа находилось с нижней стороны саженца, в . противном случае при изгибе дерева возможны отломы привоя. За вегетационный период на изгибе оставляют один побег, все остальные пинцируют. Весной следующего года развившийся побег пригибают в противоположную, сторону и так продолжают ежегодно до тех пор, пока стена пальметты не достигнет высоты 180 см.

При этой формировке необходимо своевременно проводить пинцировку побегов, выросших на верхних изгибах. Побеги, выросшие на нижней стороне и по бокам, оставляют расти свободно. Если появляются побеги-конкуренты, их вырезают «на кольцо».

Рузинская пальметта формируется на деревьях с различными по силе роста подвоями: как па карликовом (парадизка), так и па сильнорослом (лесная или культурная яблоня). Деревья на карликовых подвоях в однолетнем возрасте высаживают на расстоянии от 1,5 до 2 м. Выбирают три хорошо развитых почки на высоте 50 см и делают над ними срез. За лето из этих глазков вырастают три хороших побега. Остальные побеги угнетают пинцировкой.

На следующую весну побеги на штамбе вырезают «на кольцо». Два нижних хорошо развитых побега изгибают дугообразно и подвязывают к соседним побегам или к колу, а верхний побег изгибают в сторону и подвязывают к нижнему побегу. За вегетационный период на верхнем изогнутом побеге в средней его части оставляют один вертикальный побег, а остальные побеги превращают в плодовые образования. Весной третьего года вертикальный побег пригибают в противоположную сторону и повторяют все изложенные выше операции до конца формировки.

Ваза или чаша формируется с помощью каркаса или без него. Для этого рано весной однолетки срезают на высоте 30—35 см. Из трех верхних почек развиваются три сильных побега, остальные побеги коротко пинцируют. Три основных побега в течение лета растут свободно. Если какой-нибудь из побегов отстает в росте, ему придают более вертикальное положение, а наиболее развитые побеги отклоняют в более горизонтальное положение. Весной следующего года все побеги, расположенные на штамбе, вырезают «на кольцо». Три хорошо развитых скелетных ветви обрезают на высоте 20—25 см от основания над двумя хорошо развитыми почками. К концу второго лета от них получают шесть основных горизонтальных скелетных ветвей, которые направляют по шаблону в вертикальное положение. Необходимо следить, чтобы ветви были расположены симметрично. На основных ветвях не допускают развития ветвей последующего порядка, а все веточки переводят в плодовые образования.