Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Техника формирования косой пальметты

После посадки, до начала сокодвижения, производят обрезку на крону. Для этого саженцы-однолетки на сильнорослом подэре укорачивают на хорошо развитую почку до высоты 70 см, на дусене — 60 см. Если на однолетках в питомнике развились боковые побеги, их подрезают на 1—2 см. Срез делают тщательно, без шипов, остро отточенным ножом. При обрезке секатором возможны повреждения основы верхней почки, и проводник начнет отставать в росте. В мае деревья новой посадки с развившимися побегами проверяют и, если из одного глазка разовьются два побега, один из них прищипывают или удаляют. В период с 15—20 июля по 10—15 августа производят первую операцию по формированию пальметты. Из развившихся на стволике побегов выбирают три: два в направлении ряда, для скелетных ветвей первого яруса, а третий (верхний, хорошо развитый побег) — для провод
ника: Всем остальным развившимся побегам придают крутопониклое положение и привязывают (лучше бумажным шпагатом) к штамбу.

В некоторых случаях, когда побег недостаточно одревеснел, его скручивают рукой вдоль оси и оставляют в свисающем положении до весенней обрезки. Скрученные побеги не нуждаются в привязывании.

Формирование пальметты на второй год посадки
Рано весной второго года роста сильно пригнутые побеги, расположенные между будущими скелетными ветвями, на штамбе до высоты 30 см от поверхности земли вырезают острым садовым ножом по линиям утолщения их на стволе без оставления шипов. Пригнутые средние и слабые побеги не вырезают, а оставляют их до 3—4-летнего возраста дерева.

При весенней обрезке на проводнике закладывают второй ярус кроны. Деревца, которые в первый год после посадки росли слабо, обрезать не следует, закладку второго яруса кроны на них нужно проводить лишь на следующий год. Второй ярус кроны на сильнорослых подвоях закладывают на высоте 100—120 см, а на дусенах — 60—100 см. Если проводник не достиг такой высоты, то формирование кроны откладывается до следующего года.

Проводник деревца достиг нужной высоты — 100 см, на нем уже можно закладывать второй ярус. На рис. 7в проводник слабый, а боковые побеги сильные, вот почему для усиления проводника боковым побегам придают наклонное положение (рис. 7г); закладку второго яруса в этом случае проводят на следующий год, когда проводник достигнет метровой высоты.

Для усиления и ослабления роста отдельных побегов изменяют их положение. Если один из побегов растет слабо, а другой сильно, то слабому побегу путем подвязки придают более вертикальное положение, а сильному — горизонтальное.

Весной второго года, в конце мая, когда молодые побеги достигнут 10—15 см, на скелетных ветвях первого яруса и на побеге продолжения производят ревизию и пинцировку конкурентов. В июне делают вторую ревизию деревьев, при которой отклоненные в междурядье побеги — ветви будущего первого яруса — направляют в ряд. Это делают или подвязкой к установленным кольям, или закладкой чурок, или рогулек.

В период с 15 июля по 15 августа на центральном про-воднике на высоте 60—80 см выбирают снова три побега: два направленные вдоль ряда — для второго яруса и один (третий)—для побега продолжения. Все остальные побеги, растущие на проводнике, пригибают в пониклое положение и подвязывают к стволу.

Из молодых побегов, растущих на ветвях первого яруса, формируется плодовая древесина. Плодовые, ветки закладывают из побегов, растущих но бокам скелетных ветвей, через каждые 15—20 см один от другого в сторону междурядья. Эти побеги связывают за верхушки по 2-3 штуки и придают им более горизонтальное положение («рыбья кость»). Все остальные побеги, в том числе и развившиеся на верхней части скелетной ветви, подвязывают в крутопониклом положении и оставляют так до весны.