Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Карликовые и пальметтные сады на приусадебных участках

Слаборослые подвои яблонь делятся на карликовые (парадизки) и полукарликовые (дусены). Стандартные сорта, привитые на парадизках, имеют слабый рост кроны, а на дусенах — средний. Карликовым подвоем для груши является айва вегетативного размножения, а еще лучше особый тип ее «А», который размножается в маточных плантациях отводками. Айва семенного размножения придает карликовость привою, но плохо совместима с ним и недолговечна.

Сорта яблонь и груш, привитые на карликовых и полу- карликовых подвоях, имеют ряд важных преимуществ. От-носительно слабый рост карликовых деревьев облегчает уход за ними. Работа по формированию и обрезке деревьев на карликовых подвоях выполняется быстрее, со значительно меньшими затратами труда ( если с высоких деревьев один человек может снять за день по 200—250 кг плодов, то с карликовых— 1000—1200 кг). Сорта, привитые на карликовых подвоях, дают первый урожай на 4—5-й год, тогда как- яблони, привитые на сильнорослых под-воях, начинают плодоносить только на 7—8-й год.

Производством посадочного материала на карликовых и полукарликовы подвоях занимаются Фрунзенский, Ивановский, Иссык-Кульский и Узгенский госплодопитомнические совхозы.

Карликовое и полукарликовое садоводство имеет особое значение для приусадебных и дачных участков. На небольшой их площади можно разместить большое количество деревьев, привитых на парадизке и айве. Приусадебные сады на дусенах надо сажать более изреженно, чем на парадизке, но значительно гуще, чем на обычном сильнорослом подвое.
Для получения лучших результатов целесообразно на- вновь осваиваемых участках сажать только карликовые и полукарликовые деревья. Не рекомендуется сажать их на одном и том же участке с сильнорослыми, так как последние через 5—6 лет займут всю площадь усадьбы и начнут угнетать карликовые деревья.

Карликовые плодовые деревья более требовательны к почве, ее водному и питательному режиму. Поэтому до посадки сада почву участка надо хорошо удобрить — внести в расчете на 1 м2 2,5—3 кг навоза, 100—120 г суперфосфата и 300—400 г хлористого калия. Затем участок перекопать на глубину 25—30 см или перепахать.

Если участок нельзя вспахать, то для посадки иод каждое дерево необходимо выкопать ямы глубиной 60—70 см и шириной 50—60 см. При посадке в каждую из них нужно внести по 1,5—2 ведра перепревшего конского или коровьего навоза и 1 —1,5 кг суперфосфата. Удобрения тщательно перемешать с верхним слоем земли, половину засыпать на дно ямы, а половину — к корням деревьев при посадке.

Деревья формируют с низким штамбом (30—40 см). Число ветвей первого порядка в кроне ограничивают до 4—- 5 на расстоянии 40—50 см друг от друга. На каждой ветви первого порядка оставляют 1—2 ветви второго порядка .на расстоянии 20—25 см одна от другой. Лишние побеги в промежутках ветвей первого и второго порядков, а также на них самих пригибают вертикально вниз или скручивают вокруг оси, оставляя в пониклом состоянии. На таких побегах закладывается урожай и ускоряется начало плодоношения деревьев. Эту операцию лучше всего проводить с 15 июля до 15 августа. Остальной уход — полив, обработка почвы, борьба с вредителями — такой же, как и в обычных садах.