Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Особенности формирования и обрезки косточковых культур

Для формирования сливы, абрикоса и персика не требуется вмешательства человека. Однолетки этих пород в питомнике без обрезки образуют массу боковых побегов. Нужно только выбрать основные хорошо развитые побеги для создания либо мутовки, либо разреженно-ярусной кроны, а лишние удалить.

Некоторые сорта слив в молодом возрасте образуют сильные побеги и плохо ветвятся. Чтобы заставить ветвиться, летом, когда они достигнут 40—50 см длины, их надо прищипнуть.

Косточковые культуры раньше вступают в пору плодоношения и раньше стареют. После 3—4 хороших урожаев прекращается прирост новых побегов, деревья обильно цветут, завязывают плоды, а среди лета сбрасывают их.

Чтобы восстановить урожайность персика, сливы, вишни, нужно периодически обновлять (омолаживать) плодовые веточки путем обрезки. Прореживание и омолаживание плодоносящих деревьев делается в зависимости от характера плодоношения, возраста и общего состояния дерева. Некоторые сорта плодоносят только на коротких однолетних побегах — приросте прошлого года, другие — на шпорцах, а некоторые — как на однолетних побегах, так на шпорцах и на букетных веточках.

У сортов, которые плодоносят па однолетних побегах прошлого года, нужно добиваться ежегодного умеренного прироста. Для этого периодически срезают верхушки более старых веток на 5—6-летнюю древесину. Срез делают на более молодую боковую ветку.

Обрезка абрикоса. Абрикос плодоносит на букетных веточках и однолетних побегах. Молодые деревья после формирования кроны обрезают слабо, с возрастом обрезку усиливают. В принципе она сходна с обрезкой сливы.

Большое значение для абрикоса имеет летняя обрезка. Перед концом роста однолетние побеги укорачивают. Это возобновляет вторичный прирост побегов в более поздние сроки, на котором также закладываются плодовые почки. Опыт показал, что плодовые почки на втором приросте лучше переносят зимние морозы, чем почки, образующиеся на побегах ранневесеннего прироста, так как уходят в зиму в состоянии более глубокого покоя и весной распускаются несколько позднее.

При летней обрезке абрикос в районах с холодными зимами плодоносит более устойчиво.

Обрезка персика. Главная задача обрезки персика состоит в том, чтобы приблизить плодоношение к основным ветвям и не допустить их оголения.

Персик плодоносит на приросте прошлого года, поэтому ежегодно укорачивают длинные побеги с тем, чтобы одновременно с плодоношением получить хороший прирост. Боковые побеги подрезают на две почки. На верхнем побеге развиваются плоды, а из двух почек, оставленных на нижнем побеге, вырастают два побега, из которых верхний также режут длинно, а нижний—коротко. Побеги, которые плодоносили в предыдущем году, вырезают полностью.

Когда деревья персика стареют и начинают давать слабый прирост и мелкие плоды, побеги надо укоротить на 3—4-летнюю древесину для усиления прироста и возобновления плодоношения.