Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Жировые побеги (волчки)

Обычно волчки появляются на местах среза или изгибов плодовых ветвей, при старении, а также подмерзании деревьев и их частей.

При появлении на местах среза или изгибов больше 3—4 волчков их следует проредить, вырезать более слабые и оставить 1—2 более сильных, которые подрезать на высоте 40—60 см от основания.

Обычно у старого дерева одна за другой начинают отмирать крупные скелетные ветви, а вместо них появляются волчки. В этом случае волчки надо использовать для омолаживания дерева. Выбирают сильные, хорошо расположенные волчки, соответственно укорачивают и формируют на них молодую древесину. Через 3—4 года омоложенные деревья начинают плодоносить и дают крупные и качественные плоды.

Техника обрезки. Для лучшего и быстрейшего зарастания ран надо правильно делать вырезку ненужных, особенно толстых, ветвей. Нельзя допускать сломов древесины и задирания коры. Поэтому при обрезке толстых ветвей с их нижней стороны надо сделать надрез и только после этого начинать отпиливать ветку. Надо стараться, чтобы рана была как можно меньше и без пенька. Для этого в верхней части срез должен начинаться вплотную от ствола или от развилки ветки, а в нижней — немного отходить в сторону.

Зачистка и закраска срезов. Закраска или замазка предохраняет от загнивания древесины и образования дупла. Закрашивать рану надо краской только на натуральной олифе так, чтобы краска не попала на комбиальный слой и кору и не вызвала ожога. Закрашивается только древесина сразу же после среза.

Для покрытия свежих срезов лучшим средством является форзитовая замазка. Для ее приготовления берут 50% коровяка, 25% глины, 25% извести и немного песка, смесь хорошо перемешивают с добавлением воды до густоты сметаны. Замазку наносят кистью на всю поверхность среза, включая и кору, и чем больше прилипнет замазки, тем лучше. При применении форзитовой замазки зачистку срезов делать не надо. Эта замазка способствует быстрому зарастанию среза и предохраняет древесину от гниения.

Сроки обрезки. Оптимальный срок обрезки плодовых деревьев — начало весны (начало вегетации, распускание почек). В это время лучше и быстрее зарастают раны. Обрезку можно делать и зимой, но если зима холодная, кора вокруг среза может отмереть. Хорошие результаты получаются при летней обрезке в мае — июне. В этот период деревья находятся в состоянии интенсивного сокодвижения и раны лучше зарастают.

Летнюю обрезку плодоносящих деревьев следует закончить к половине июня, молодых — к половине июля. Обрезка после этих сроков может затянуть рост, древесина не успеет вызреть и зимой деревья подмерзнут.