Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Обрезка деревьев, вступающих в пору плодоношения

При начальном плодоношении деревья растут умеренно. У правильно сформированных деревьев в этот период обрезка минимальная. Если внутри кроны появляются сильные ростовые побеги, их надо прищипывать или укорачивать обрезкой, превращая в обрастающие ветки. Если таких побегов много, то их надо удалить совсем.

Если крона загущена, ряд лет обрезка не проводилась, то в ,кроне таких деревьев бывают переплетающиеся ветви, а также лишние крупные ветки, загущающие крону.

К исправлению загущенной кроны нужно подходить осмотрительно, особенно к деревьям, начинающим плодоносить. Нельзя вырезать ненужные ветки в один прием. Эту работу надо проводить в 2—3 года, в зависимости от степени загущения кроны. В первый год вырезают 1—2 наиболее мешающие ветки, а затем в последующие годы — остальные. Кроме того, ежегодно удаляют поломанные, больные и сухие ветки.

Обрезка плодоносящих деревьев. В первый период полного плодоношения, когда деревья дают урожай и имеют однолетний прирост 20—30 см, обрезка сводится к минимуму. Вырезаются сломанные, сухие, больные и загущающие ветки.

Во второй период полного плодоношения, когда деревья хотя и дают урожай, но прирост уже очень слабый (10—15 см), загущаются плодовые веточки, начинается отмирание мелких, внутренних и даже крупных ветвей, обрезка усиливается. Прореживаются загущенные части кроны, при этом удаляются слабые, устаревшие ветви или их части.

При обрезке взрослого и стареющего дерева надо в первую очередь вырезать все усохшие и усыхающие, а также надломленные ветки, а затем приступить к прореживанию кроны. Если у загущенного дерева есть небольшой прирост побегов, прореживание лучше сделать путем удаления крупных устаревших веток. Если же на дереве совсем нет прироста побегов и крона густая, то кроме удаления отдельных крупный ветвей прореживаются мелкие плодовые веточки старых кольчаток. При удалении крупных веток лучше вырезать не всю ветку у основания, а только около хорошего бокового разветвления.

Если на деревьях совсем нет нового прироста и все плидовые веточки застарели и дают низкие урожаи мелких плодов, нужно сделать снижение кроны (омолаживание) путем укорачивания ветвей — чеканки на 5—6-летнюю и более старую древесину.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами. В холодные зимы у молодых деревьев часто подмерзают однолетние побеги. Как только станет видно, до какой длины подмерз побег, погибшую часть отрезают под новым сильным побегом, который образовался в текущем году.

Последствия подмерзания многолетних веток у плодоносящих деревьев часто выявляются не сразу, иногда среди лета, даже через 1—2 года. С весны подмерзшие ветки как будто нормально распускаются, цветут и даже образуют завязь, а потом среди лета засыхают.

Если подмерзание выявляется в первую половину лета, до половины июня, то вырезку погибших веток и их частей следует делать в этот же год, но не позднее половины июня. Если же повреждение замечено позднее, то устранить его лучше весной следующего года.