Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Обрезка и формирование плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев является важным приемом ускорения плодоношения, улучшения качества плодов, уменьшения периодичности плодоношения, а также удлинения продуктивного периода дерева.

С возрастом дерева меняются его форма, прирост и способность к образованию плодовых органов (плодушек). В связи с этим меняются задачи и степень обрезки.

В молодом, 5—6-летнем саду путем обрезки надо формировать крону, во взрослых садах обрезкой сохраняют форму, регулируют плодоношение, повышают урожай, улучшают качество плодов.

Обрезка молодых деревьев. При формировании кроны дерева надо стремиться к тому, чтобы боковые ветки отходили от ствола под менее острым углом.

Расположение ветвей должно обеспечить доступ света ко всем частям кроны. Более горизонтальное их расположение способствует скорейшему плодоношению.

Формирование кроны деревьев начинается в питомнике и заканчивается в саду в возрасте 5—6 лет. У яблони и груши наиболее распространенная формировка — разреженно-ярусная.

Если однолетний саженец не имеет боковых побегов, то после посадки в сад рано весной, до набухания почек, его укорачивают на высоте 55—60 см от поверхности почвы (на крону).

На стволике крокированных однолеток из почек развиваются побеги. Для формирования разреженно-ярусной кроны оставляют четыре побега, из них три развиваются в стороны (основные боковые побеги), а четвертый растет вертикально и служит проводником. Выпущенные из питомника саженцы-двухлетки, идущие для посадки сада, должны иметь 3 основных побега.

В первые 2—3 года на побеге продолжения (проводнике) на расстоянии не . менее 30—40 см от первого яруса выбирают еще 2 побега, затем центральный проводник переводят на одну из боковых ветвей, - и закладка скелета кроны дерева заканчивается. В дальнейшем крону формируют путем выбора ветвей для последующих порядков.

При посадке саженцев в сад важное значение имеет первая обрезка. Для лучшей приживаемости и хорошего роста после посадки сразу же следует укорачивать ветви кроны. При этом, чем слабее и короче корни, тем сильнее надо укорачивать боковые побеги и проводник. Сильные и вертикально расположенные побеги режут больше. Слабые и горизонтально расположенные обрезают меньше или совсем не режут. Срезы следует делать над почкой, расположенной на внешней стороне кроны.

На второй год рост побегов усиливается и продолжается доформировка кроны дерева. Лишние побеги прищипывают или вырезают. На третью весну сильнорастущие побеги, идущие внутрь кроны, удаляют или прищипывают. Мелкие горизонтально расположенные веточки внутри кроны сохраняют, они дадут первый урожай плодов.

Неопытные садоводы удаляют мелкие веточки и тем самым наносят вред дереву и задерживают плодоношение на 2—3 года. По мере формирования кроны обрезка с каждым годом должна быть меньше и меньше.

Крону любого дерева надо делать разреженной, свободной для доступа света. Деревья с такой кроной меньше загущаются и раньше вступают в Пору плодоношения. Они удобны при съеме урожая и при борьбе с вредителями.

Для создания широкой осветленной кроны и тупых углов отхождения основных ветвей надо применять распорки. Ставить их следует ранней весной. За одни год отогнутая распоркой ветвь навсегда сохраняет данное ей направление.

Если систематически, в течение 4—5 лет, следить за развитием дерева, вовремя прищипывать или обрезать не-правильно растущие ветки, ставить распорки, то к моменту вступления в пору плодоношения крона дерева будет сформирована правильно, в ней не будет лишних и оголенных ветвей.

Читайте отзыв о путешествие в Чили https://royal-safari.com/blog/category/travel и рыбалке там.