Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Уход за почвой в молодом саду

В молодом 5—6-летнем саду нужно перекапывать почву приствольных кругов осенью и весной. В первый год после посадки круги делают диаметром в 1 м, а в последующие годы, с ростом деревьев, увеличивают по диаметру кроны. Около ствола глубоко копать не следует, чтобы не повредить корни, а по мере удаления от ствола глубину перекопки надо делать на полный штык лопаты. Землю необходимо переворачивать полностью, чтобы верхний слой попадал вниз.

В молодом саду земельная площадь не полностью используется деревьями. Поэтому междурядья сада, кроме приствольных кругов, можно занимать другими культурами — ягодами, овощами, картофелем, сеяными травами (люцерна, клевер и др.). Не рекомендуется выращивать в саду культуры, требующие поздних поливоз, а также кукурузу.

Ко времени вступления в пору плодоношения (в возрасте 6—7 лет) деревья разрастаются и выращивание в междурядьях каких-либо культур становится невозможным. Тогда всю площадь засевают травами, включая и приствольные круги.

Полив молодых садов. Молодые сады поливают в зависимости от почвы и условий года. В жаркое сухое лето, естественно, поливов требуется больше, чем в дождливое. В первый год на хороших почвах деревца надо поливать 7—8 раз за лето, в последующие годы—через 18— 20 „дней. На каменистых маловлагоемких почвах поливы проводят чаще — 10—12 раз небольшими поливными нормами.

Очень хорошие результаты дает позднеосенний полив, в конце октября — начале ноября. В этом случае весной следующего года первый полив можно делать в конце мая. Поливать надо до промачивания почвы на глубину 60—70 см.

Злоупотреблять поливами не следует. Частые, неумеренные поливы, когда вода течет по саду сутками, ведут к заболачиванию почвы, что ухудшает воздушный и питательный режим корней.

Существует несколько способов полива в зависимости от рельефа местности, использования междурядий, возраста деревьев и т. д. Наилучшим способом является полив по подковообразным бороздам. На расстоянии 40—50 см от дерева делают борозду вдоль ряда, которую вокруг дерева огибают в виде подковы, по борозде пускают небольшую струю воды. Подковы способствуют лучшему увлажнению приствольного круга и уменьшают смыв почвы. При посеве в междурядьях овощных культур поливы проводят по бороздам. Если первый ряд междурядных культур расположен в 30—50 см от деревьев, то поливы культур обеспечивают деревья влагой.

На склонах деревья лучше поливать по чашам, при за- дернении — сплошным заливом всего междурядья.