Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

насосы ахп.

Посадка плодовых деревьев

Перед посадкой у саженцев необходимо вырезать, до здорового места, все мертвые корни. Обновлять срезы у здоровых корней не следует, особенно если саженцы выкопаны с осени, так как за зиму на них образуется наплыв, на котором появляются новые корни. Перед посадкой корни надо обмакнуть в земляную болтушку для лучшего прилипания к ним земли.

Если яма очень глубокая, то надо засыпать ее до нужной высоты плодородной землей, затем опустить в нее саженец и засыпать к корням рыхлую почву, смешанную с перепревшим, навозом и суперфосфатом. Глубина посадки саженца должна быть такой же, какой она была в питомнике. Очень глубоко или очень мелко посаженные деревья растут плохо.

Сразу же после посадки вокруг деревьев надо сделать лунки и полить (не менее 3—4 ведер на каждое дерево), лучше напуском по бороздам.

После полива нужно сделать оправку деревьев, так как при оседании почвы они могут наклониться в сторону, а у некоторых могут обнажиться корни. Оправку делают путем подсыпки земли и ее уплотнения с одновременным отклонением саженца в нужную сторону.

Чтобы после полива не образовалась корка на поверхности почвы, приствольную чашу желательно замульчировать навозом, опилками слоем 10—12 см, притенить соломой или пленкой. Если мульчи нет, то как только почва слегка подсохнет, ее надо взрыхлить.

Сразу после посадки боковые ветви и проводник надо подрезать на 1/3 их длины, но при этом проводник должен быть на 30—40 см выше боковых ветвей.

В первое время после посадки деревья нужно поливать через 6—7 дней ведрами, а при поливе напуском — через 15—20 дней. В конце августа — начале сентября прекратить поливы.

Уход за молодым садом заключается в обработке почвы, поливах, внесении удобрений, обрезке и формировании деревьев и борьбе с вредителями и болезнями. Все эти мероприятия способствуют лучшему росту и развитию деревьев.

Однако следует отметить, что уход не должен изнеживать деревья, наоборот, цель ухода — повышать их выносливость и зимостойкость. Поэтому надо быть осторожным в применении удобрений и орошения. Слишком частые поливы и обильное удобрение вызывают чрезмерно большой прирост, затягивание плодоношения, снижение зимостойкости деревьев.

Садоводы-любители нередко жалуются на то, что у них есть 12—18-летние деревья, которые буйно растут, а дают один-два десятка плодов. Это объясняется чрезмерным уходом за деревьями. Если яблони и груши дают однолетний прирост побегов 30—60 см, а косточковые — 40— 80 см и деревья хорошо ветвятся, имеют мелкие обрастающие побеги и хорошую облиственность, значит за ними был организован хороший уход. Такие деревья отличаются выносливостью, ранним вступлением в пору плодоношения и хорошей урожайностью.

Когда молодые деревья имеют прирост 10—12 см, слабо развиваются, то они очень рано начинают плодоносить и быстро выходят из строя. Вот за такими деревьями надо улучшить уход, почаще давать удобрения и поливы.