Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Сроки посадки плодового сада

В зависимости от почвенно-климатических условий посадку плодовых деревьев можно проводить весной и осенью. В Чуйской долине, Иссык-Кульской, На- рынской и Таласской областях лучшие результаты дает ранняя весенняя посадка. В Ошской области плодовые деревья можно сажать и осенью за 15—20 дней до наступления устойчивых холодов. Чтобы корни зимой не подмерзали, деревья окучивают землей на 25—30 см, а приствольные круги утепляют навозом, опилками или торфом. Весной, как только сойдет снег, штамбики разокучивают.

Разбивка участка под посадку сада. Перед посадкой нужно рассчитать, сколько рядов может разместиться на участке и сколько деревьев поместится в каждом ряду. Направление рядов лучше делать по длине участка, а для удобства полива — по наименьшему уклону. На склонах гор ряды лучше располагать поперек склона.

Разбивка делается так: с одной и другой (противоположных) сторон участка колышками отмечают ряды, между колышками натягивают шнур, по которому отмеряют расстояния между деревьями в рядах в соответствии с рекомендуемыми схемами посадки, затем шнур переносят для разбивки второго ряда, третьего и т. д.

Копка ям. Ямы для посадки деревьев можно копать как осенью, так и весной перед посадкой, но лучше осенью.

Размер ям зависит от почвы и возраста посадочного материала. На хороших плодородных почвах вполне достаточны ямы 60X60 см, на каменистых и тяжелых глинистых почвах — до 80X90 см.

При копке ям верхний, более плодородный слой земли складывают в одну сторону, а нижний — в другую. При посадке деревьев верхним слоем земли засыпают корни саженца, а нижний слой насыпают сверху.

На глинистых и каменистых участках производят полную или частичную замену грунта. При посадке на участках с малопитательной почвой хорошо добавлять, перемешав с землей, 1—2 ведра перепревшего навоза или торфа и 0,5—0,7 кг суперфосфата.
nМаленькое отступление: если вас интересует офисный перезд, пройдите по ссылке.nrn
Посадочный материал. Саженцы плодово-ягодных культур надо приобретать только в плодопитомниководческих совхозах. Если в питомниках нет саженцев нужных культур, то лучше переждать год, но приобрести то, что нужно, а не засаживать сад чем попало.
Черенки можно приобрести в опытных учреждениях и самим сделать перепрививку деревьев.

Приживаемость и дальнейший рост деревьев в значительной степени зависят от качества посадочного материала и ухода.

Питомники обязаны отпускать саженцы с хорошо развитыми неповрежденными корнями длиною не менее 30 см с прямым, хорошо развитым стволом. У двухлетних яблонь, груш и косточковых должно быть не менее трех боковых ветвей, размещенных вокруг ствола.

Яблоню и грушу лучше сажать двухлетками, при пальметтном формировании — однолетками, а сливу, вишню, абрикос, персик, черешню можно сажать и однолетками. При необходимости (пересадка с одного места на другое)  высаживают и более крупные деревья — 3—4 лет и старше. Но при этом нужно сохранить как можно больше корней. Лучше такие деревья пересадить с замороженным комом земли в ранее подготовленные ямы необходимого размера.

Саженцы следует оберегать от подсушки. В сухую погоду достаточно побыть корням 15—20 минут открытыми, как маленькие корешки высохнут и погибнут. Поэтому нельзя держать корни открытыми, они всегда должны быть влажными. При перевозке саженцев корни следует обмакнуть в почвенную болтушку и обмотать мешковиной или пленкой.