Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Приусадебный сад выбор и подготовка участка

Любительское садоводство возможно почти на всех почвах. Только сильно каменистые или засоленные массивы, где нет никакой растительности, а также заболоченные земли с близким стоянием грунтовых вод мало пригодны для закладки садов. Но и такие участки при соответствующей мелиорации могут быть использованы для закладки сада.

Для закрепления выбранного участка в установленном законом порядке необходимо составить план освоения, провести общую планировку участка, организовать орошение.

После планирования участка производят глубокую (на 60—70 см) вспашку. В коллективных садах это лучше делать трактором с плантажным плугрм. Такая вспашка благоприятно скажется на приживаемости и росте плодовых культур. Если вспашку провести нельзя, то почву необходимо перекопать вручную.

На галечниковых почвах для посадки плодовых деревьев надо копать широкие и глубокие ямы — 1x1 м. Почвогрунт необходимо заменить хорошей дерновой или огородной землей"или заправить перегноем.

Серьезное внимание надо обратить на полив сада. Орошение осуществляется из арыков, колодцев, из специально создаваемых водоемов.

Участок нужно огородить металлической сеткой или живой изгородью. Она должна быть густой, без прогалин.

Растения для живой изгороди высаживают в канавки с интервалом 20—25 см. По ним же производят полив.

Если сад коллективный, то со стороны господствующих ветров его обсаживают защитной полосой из тополя, карагача и других пород деревьев. Расстояние между рядами и деревьями в защитной полосе должно быть не менее двух метров.

После подготовки площади для закладки коллективного сада приступают к ее разбивке на отдельные участки. Важно только предусмотреть возможность прохода машин и аппаратуры для борьбы с вредителями и болезнями по всей площади сада. Без этого участки превратятся в рассадник вредителей и болезней.

Размещение пород и сортов на индивидуальных участках производится в зависимости от желания садовода-любителя.

На участке можно поставить легкий домик дачного типа, устроить навес или беседку. Это определяется уставом товарищества, утвержденным исполкомом соответствующего Совета народных депутатов. В настоящее время имеются типовые проекты таких дачных домиков.

При размещении плодовых культур необходимо учитывать их требования к свету. Виноград надо размещать на открытых местах. Земляника также требует хорошего освещения. Малина и черная смородина мирятся с некоторым затенением. Черешня требует более свободного размещения, а вишня переносит затенение и может расти даже вблизи высоких деревьев.

Размещая древесные породы, надо учитывать, что при очень густой посадке они начнут тянуться вверх и плодоносить на вершине кроны. Урожайность их будет падать. За такими деревьями труднее ухаживать. С другой стороны, нецелесообразна и разреженная посадка. В этом случае плохо используется земельная площадь.

Лучше произвести уплотненную посадку, но потом свое-временно осуществить прореживание. Целесообразно комбинировать посадку более долговечных и позднее плодоносящих сортов яблони и груши со скороплодными косточковыми культурами (вишня, слива, персик).

Первыми начинают плодоносить скороплодные породы— вишня, персик (на 2—3-й год), затем — слива (на 4—5-й год), значительно позже — яблоня и груша (на 6— 8-й год). При полном плодоношении яблонь и груш (обычно на 12—15-м году после посадки) скороплодные косточковые культуры (вишня и персик) уже заканчивают свой продуктивный период, начинают отмирать и могут быть либо удалены из сада, либо возобновлены на новом месте.