Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Заготовка, хранение и подготовка семян и посеву — часть 2

При способе отмывки обычно пользуются особыми корытами, имеющими по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8X8 мм (для отделения крупных частей мезги), а для второй— 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15—20 см выше сита, на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец. Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу даже в небольших кучах нельзя держать более 2— 3 часов.

Для просушки семена рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2—3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками. Возможна также и огневая сушка, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30—35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.

Выход плодовых семян из 1 т плодов семечковых пород приблизительно составляет (в кг):

rn
    rn
  • у яблони лесной        5—8
  • rn
  • сибирской ягодной яблони        25—40
  • rn
  • китайской сливолистной яблони . . .    5—7
  • rn
  • аниса        4—6
  • rn
  • груши лесной        6—9
  • rn
  • уссурийской        10—12
  • rn
rn

Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожение мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не выше 20—25° II обязательно в тени. При сушке па солнце косточки растрескиваются, после чего они легко загнивают. Из крупных плодов косточковых пород — слив, персиков, абрикосов — косточки обычно извлекают ручным способом, для этого их разламывают или разрезают. Косточки должны быть в тот же день отделены от остатков мякоти.

Выход семян косточковых пород из 1 т плодов составляет (в кг):

rn
    rn
  • у вишии кислой            50—85
  • rn
  • степной            65—85
  • rn
  • вишни магалебской (антшша) .... 100—125
  • rn
  • черешни дикой            85—100
  • rn
  • алычи     85—100
  • rn
  • терна        100—150
  • rn
  • абрикоса дикого          120—170
  • rn
  • персика        35—50
  • rn
rn

Семена семечковых культур должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой: семена яблони — светло-коричневого цвета, а семена груши — почти черного (у некоторых сортов груши семена бывают довольно светлые). И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) желтоватого. От удара чемтнибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус — все это .признаки недоброкачественности семян. Очень важно, чтобы семена обладали хорошей жизнеспособностью (всхожестью).

Не удовлетворяющие требованиям второго класса семена к посеву не допускаются.