Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Заготовка, хранение и подготовка семян и посеву — часть 1

Каждый питомник, как правило, должен обеспечивать себя семенным материалом на месте. Дело это несложное, важно только правильно организовать его. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней. В связи с этим каждый питомник должен иметь собственную подвойно-семенную базу.

Маточно-семенные насаждения закладывают из расчета 0,1 га на 1 га очередного поля отделения формирования. Этого достаточно (по яблоне) для получения 5—5,5 кг семян, из которых, при выходе 6000 подвоев высших сортов из каждого килограмма, можно получить около 30тыс. годных для посадки подвоев. А на 1 га отделения формирования высаживается обычно 25—30 тыс. подвоев. Принимая, однако, во внимание необходимость постоянного переходящего запаса семян на случай неурожая плодов семенных деревьев, площадь маточно-семенных насаждении на 1 га очередного поля отделения формирования доводят до 0,75 га.

При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев.

Семена следует заготовлять только из совершенно спелых, но неперезревших плодов. Более всего для этого пригодны плоды, собранные в период, когда они начинают опадать. Плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40—50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.

Для получения семян приходится перерабатывать большие количества плодов. Поэтому при добывании крупных партий семян необходимо организовать дело так, чтобы мезга п сок плодов не пропадали, а были использованы (переработаны).

Плоды семечковых пород перерабатывают горячим или холодным способом. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. При извлечении семян нужно пользоваться специальными плододробилками, при помощи которых плоды мелко раздробляют. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков.

Отпрессованную мезгу сначала просушивают, а затем извлекают из нее семена.

Семена выделяют из мезги или сухим способом, или путем отмывки. В первом случае мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8—10 см и регулярно перемешивают. Делать это нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.