Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Важнейшие признаки, характеризующие индивидуальные особенности сортов — часть 3

У персика разница в сроках созревания плодов разных сортов в условиях одного и того же района может достигать четырех месяцев. У абрикоса, сливы, вишни и черешни эта разница по каждой породе составляет около двух месяцев. Разница в сроках созревания самых ранних и самых поздних сортов ягод проявляется меньше, чем у плодовых деревьев. У смородины и крыжовника она составляет от одного до полутора месяцев, у земляники — 20—25 дней, у малины же она не превышает 10—12 дней.

Разные сроки созревания плодов различных сортов плодово-ягодных культур имеют чрезвычайно большое практическое значение. При закладке плодово-ягодных насаждений нужно подбирать сорта разных сроков созревания с таким расчетом, чтобы потребность в рабочей силе в разное время была равномерной и не создавалось напряжения в отдельные периоды, например во время уборки урожая. Кроме того, различные сроки созревания урожая разных сортов дают возможность увеличить период потребления плодов и ягод в свежем виде, а также обеспечить более равномерное снабжение сырьем плодоперерабатывающих предприятий.

Время созревания плодов каждого сорта в разных районах колеблется в зависимости от климатических условий; изменяется оно и в одном и том же районе в разные годы к связи с погодными условиями. На изменение сроков созревания плодов влияют также и почвенные условия. На тяжелых почвах созревание идет медленнее, чем на легких. По последовательность созревания отдельных сортов во всех случаях обычно остается постоянной. Эта последоватсльность может измениться под влиянием подвоев, как это наблюдалось в опытах И. В. Мичурина с сортом вишни Натт ранний. Сроки созревания плодов этого сорта в одних и тех же условиях, но па разных подвоях изменялись в пределах 15 дней.

В тесной связи со сроками созревания плодов также не в одно время протекают у разных сортов и фенологические фазы роста и развития, то есть начало роста, цветение, окончание роста и др. Эти фенофазы, являющиеся внешним выражением протекающих в растениях процессов, служат основным показателем соответствия данного сорта условиям того или иного района. В этом отношении особенно важное значение имеют сроки начала и окончания периода вегетации растений. Существенными недостатками сорта следует считать слишком раннее начало вегетации, когда еще не исключена опасность вредных для растения понижений температуры, а также и затягивание вегетации осенью, так как это препятствует закалке тканей растения, необходимой для их нормальной зимовки. Так, например, многие сорта плодовых растений дальневосточного происхождения, перенесенные в среднюю зону плодоводства или более южные районы, при несвойственном на их родине повышении температуры весной быстро трогаются в рост, теряют морозостойкость и легко повреждаются ранневесенними морозами и заморозками. В то же время сорта южного происхождения при перенесении их в более северные районы, где безморозный период короче, не успевают закончить вегетацию и сильно страдают от зимних морозов.

Весьма важной фенофазой является цветение, когда плодовые растения особенно чувствительны к неблагоприятным температурным условиям. Цветки (а с ними и урожай) могут погибнуть даже при самых незначительных и кратковременных заморозках порядка 2—4°, так что время цветения того или иного сорта может иметь решающее значение при решении вопроса о пригодности его для культуры в условиях какого-либо района.