Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Значение сорта в плодоводстве — часть 2

Поскольку сортовые (культурные) признаки не всегда соответствуют естественной природе плодового растения, оно легко может их утратить. Чтобы этого не случилось, человек должен постоянно заботиться о создании для сортовых растений таких условий, при которых потеря ими культурных признаков была бы невозможна и, наоборот, было бы обеспечено дальнейшее развитие и улучшение этих признаков. Особенно это важно при культуре молодых, недавно .возникших сортов, у которых сортовые признаки менее устойчивы, чем у старых, давно находящихся в культуре.

В отличие от большинства других отраслей растениеводства семенное размножение культурных плодовых растений, сопровождающееся сильной изменчивостью их сортовых признаков, не может быть здесь применимо. Для сохранения ценных сортовых свойств и признаков культурных плодовых растений плодоводы используют их способность к вегетативному размножению, которое обеспечивает полную передачу потомству всех свойств и признаков исходных форм. Так что существование сорта и плодоводстве неразрывно связано с вегетативным размножением. Сорт в сущности представляет собой вегетативное потомство одного исходного маточного растения.

Итак, помимо общих закономерностей, свойственных всей группе плодовых растений, и особенностей отдельных пород, каждому сорту присущи индивидуальные признаки, имеющие весьма существенные в хозяйственном отношении свойства. Поэтому значение сорта в плодоводстве очень важно.

От хозяйственно-биологических особенностей сортов, избранных для культуры в тех или иных условиях, зависит долголетие и урожайность плодовых насаждений, их устойчивость против неблагоприятных условий, сопротивляемость вредителям и болезням. От подбора сортов зависит возможность снабжения населения свежими плодами и ягодами в течение круглого года, а также равномерность загрузки плодоперерабатывающих предприятий.

Подбор сортов в значительной степени предопределяет рациональное использование материальных ресурсов, правильную организацию труда, возможность широкой механизации производственных процессов по уходу за плодовыми и ягодными насаждениями.

Чтобы обеспечить правильный подбор сортов для культуры, необходимо прежде всего тщательно изучать существующие местные сорта и отбирать из них наилучшие.

Наряду с изучением имеющегося сортимента нужно вести систематическую работу по выведению новых, высококачественных сортов, обладающих нужными хозяйственно биологическими свойствами.

В каждом плодовом хозяйстве следует культивировать небольшое количество наиболее ценных и приспособленных к условиям данной местности сортов. Увеличение количества сортов в насаждении по той или иной породе усложняет уход за ними и затрудняет правильную организацию труда.