Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Значение сорта в плодоводстве — часть 1

Прежде чем говорить о значении сорта в плодоводстве, уточним само понятие сорта.

В природных условиях у плодовых, как и у всех других, растений в процессе естественного отбора из поколения в поколение накапливаются и закрепляются биологически полезные признаки. Благодаря этому растения лучше приспосабливаются к меняющимся условиям существования, обеспечиваются лучшие возможности для их воспроизводства.

Постоянно соприкасаясь с природой, люди не могли не оказывать на нее своего влияния. Еще первобытный человек, используя те или иные растения для удовлетворения своих потребностей, выбирал среди них лучшие с его точки зрения экземпляры и, таким образом, уже производил искусственный отбор. Правда, делал он это стихийно, несознательно, так как уровень его культуры в те отдаленные времена был еще очень низок.

С течением веков люди убедились, что выбираемые ими полезные растения при определенных (благоприятных) условиях воспроизводятся и дают подобные же поколения. Это привело к возникновению земледелия, то есть к сознательному размножению человеком полезных для него растений. Многовековая практика земледелия показала, что потомство размножаемых растений склонно изменяться. От одних и тех же исходных форм растений через ряд поколений получались экземпляры, качественно отличные по тем или иным признакам: по росту, величине, вкусу плодов и т. д.

Отбирая для размножения лучшие экземпляры растений и получая от них лучшее потомство, люди установили также, что более совершенные приемы возделывания способствуют еще большему повышению качеств полезных растений.

Таким образом, последовательно используя наблюдаемые в природе закономерности, человек постепенно переходит от стихийного отбора к сознательному отбору полезных растений и к улучшению их хозяйственной ценности. Так возникли сорта сельскохозяйственных растений.

В условиях культуры под влиянием постоянного воздействия человека (искусственного отбора) у растений накапливаются и закрепляются признаки, в которых человек заинтересован. К таким ценным в хозяйственном отношении признакам относятся, например, величина, окраска и вкус плодов, их способность к длительному хранению и т. д. Эти ценные для человека сортовые признаки могут быть биологически бесполезными, то есть ненужными для самого растения. И тогда в самом растении возникают противоречия между его естественной природой и признаками, образующимися благодаря воздействию человека в процессе культуры. Взять хотя бы плоды. Для размножения в естественных условиях яблоне, например, совершенно не нужны такие крупные яблоки, каких мы требуем от культурных сортов; важно лишь, чтобы в них было побольше семян. Получение таких несвойственных для природы растения плодов обязательно связано с определенной перестройкой всей его внутренней организации, всей жизнедеятельности. Это влечет некоторые нежелательные явления, как-то: снижение устойчивости к неблагоприятным условиям, периодичность плодоношения, большую подверженность поражению вредителями и болезнями и т. п. Таким образом, понятие о сорте всегда связано с растением, которое в ряде поколений подвергалось воздействию человека и под влиянием этого обладает, как мы говорим, культурными признаками и свойствами.