Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Сортовые особенности плодовых растений

Мы уже неоднократно упоминали о сортовом разнообразии культивируемых в наших садах плодовых и ягодных растений. По каждой плодовой породе имеется множество сортов, различающихся между собой по целому ряду внешних признаков и хозяйстенно-биологических особенностей. К наиболее существенным таким особенностям относятся: приспособленность к климатическим и почвенным условиям в той или иной местности и устойчивость против неблагоприятных факторов среды (низких температур, засухи и т. п.), долговечность растений, возраст вступления их в пору плодоношения и продолжительность продуктивного периода, урожайность, время созревания плодов и качество их (величина, окраска, вкус), транспортабельность и длительность хранения плодов в свежем виде.

Эти и другие сортовые особенности в пределах каждой породы очень сильно варьируют (изменяются). Широко известный сорт яблони Антоновка, например, прекрасно выдерживает климатические условия Ярославской области, а другой сорт яблони— Ренет Симиренко — может хорошо расти только на Украине и в южных районах центральной части России; севернее Воронежа он уже вымерзает. В Сибири ни один из сортов яблони средней полосы при обычных методах культуры расти не может. Местные же сибирские сорта ранетки, несмотря на чрезвычайно суровые климатические условия Сибири, прекрасно растут и плодоносят.

Общее количество сортов (по всем плодовым породам), встречающихся в нашей стране и описанных в литературе, превышает 10 тыс. Однако широкое распространение в промышленной культуре из них получили лишь немного более тысячи.

Правда, перечень этих так называемых районированных, или стандартных, сортов непрерывно пополняется по всем районам плодоводства новыми сортами, создаваемыми нашими советскими селекционерами — последователями И. В. Мичурина, пользующимися его методами селекционной работы.

Изучение сортов является предметом специальной пауки, которая именуется помологией, что в переводе па русский язык означает наука о плодах. Долгое время задачи помологии ограничивались лишь выявлением и описанием внешних признаков плодов различных сортов и классификацией их по этим показателям. Эта наука совершенно не касалась биологических особенностей сортов и помогала лишь различать сорта между собой, что очень мало давало практике. Современная советская помология благодаря обширным работам в этой области русских исследователей и прежде всего И. В. Мичурина в основу изучения сорта кладет его биологические особенности, имеющие хозяйственное значение. И: В. Мичурин своими работами раскрыл самую сущность формирования сортовых признаков в процессе индивидуального развития плодовых растений и показал его связь с условиями внешней среды. Тем самым он установил возможность сознательного воздействия на природу сорта в процессе его возникновения и разработал конкретные способы управления формированием сортовых признаков в интересах человека.