Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Улучшение почвенных условий — часть 5

Удобрение почвы. Плодовые растения в течение ряда лот растут на одном месте, извлекая из почвы необходимые для них минеральные питательные вещества. Это, естественно, истощает почву, и какой бы богатой она ни была, необходимо систематически пополнять в ней запасы питательных веществ и тем самым поддерживать ее плодородие па высоком уровне. Только при этом условии плодовые растения хорошо развиваются и дают высокие урожаи.

Общее содержание минеральных элементов в плодовых, как и во всех других, растениях обычно не превышает 5°/0 всего количества сухого вещества. При этом содержание отдельных элементов в разных частях растения распределяется весьма неравномерно.

Примерно такая же картина наблюдается у других плодовых растений.

Ежегодное поглощение элементов питания плодово- ягодными растениями в плодоносящих насаждениях достигает следующих размеров (см. табл. на стр. 160 сверху).

Часть этих веществ, содержащихся в листьях и мелких веточках, после их отмирания возвращается в почву. Питательные же вещества, которые входят в состав плодов и ягод, не возвращаются, а выносятся, или, как обычно говорят, отчуждаются вместе с урожаем. О количестве питательных элементов, содержащихся в плодах и ягодах, дает представление таблица на стр. 160 (нижняя).

Недостаток питательных веществ в почве чрезвычайно сильно отражается па росте и плодоношении насаждений. При недостатке питания приросты сначала ослабляются, а затем и совсем прекращаются, листья становятся мелкими и приобретают желтоватый оттенок, плоды мельчают, урожайность падает. По мере истощения почвы эти явления усиливаются. Растения все больше и больше ослабляются, становятся более подверженными заболеваниям и поражениям вредителями. Поэтому удобрению плодовых насаждений, наряду со всеми другими агротехническими мероприятиями, нужно уделять большое внимание.

Плодовые растения нуждаются прежде всего в азоте, фосфоре, калии и кальции.

Согласно многочисленным наблюдениям, при недостатке азота у плодовых растении появляются следующие признаки: 1) приросты вегетативных частей становятся слабыми; 2) плоды мельчают; 3) листья приобретают бледную окраску и преждевременно отмирают; 4) урожаи становятся нерегулярными.

На участках, удобренных азотными удобрениями, по сравнению с неудобренными, процент полезной завязи и конечный урожай плодов значительно увеличиваются. Наблюдались случаи, когда в результате внесения азотного удобрения урожайность плодовых насаждений повышалась в полтора, два и даже три раза. Однако избыточное внесение азота в почву может оказать неблагоприятное влияние на плодовые растения: качество плодов ухудшается, они делаются водянистыми, хуже окрашиваются, позднее созревают; рост деревьев затягивается; древесина хуже вызревает и сильно повреждается зимними морозами; растения становятся менее устойчивыми против различных заболеваний.