Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Почва, ее происхождение и состав — часть 3

Песчаная почва

rn
    rn
  1. Для обработки легка
  2. rn
  3. Можно обрабатывать как во влажном, так и в сухом состоянии, потому что во влажном состоянии она не слипается в комья, а в сухом легко рассыпается, не разбиваясь в пыль
  4. rn
  5. После дождя остается рыхлой и корки на поверхности не образуется
  6. rn
  7. В естественном состоянии бедна питательными веществами
  8. rn
  9. Вследствие хорошей водопроницаемости имеющиеся в ней питательные вещества легко вымываются дождевыми и талыми водами
  10. rn
  11. Благодаря хорошему доступу воздуха трудно растворимые вещества быстро превращаются в легко растворимые
  12. rn
  13. Обладает хорошей водопроницаемостью (хорошо впитывает воду, по слабо удерживает ее в себе). При высыхании верх-них слоев вода нз нижних слоев не поднимается
  14. rn
  15. Прогревается быстро
  16. rn
rn

Глинистая почва

rn
    rn
  1. Для обработки тяжела
  2. rn
  3. Обрабатывать можно только при определенной степени влажности, в состоянии так называемой спелости почвы. В пересохшем состоянии образует крепкие крупные комья, которые при обработке разбиваются в пыль. В излишне влажном состоянии прилипает к обрабатывающим частям орудий и не рассыпается
  4. rn
  5. После дождя на поверхности образуется плотная корка
  6. rn
  7. Богата питательными веществами
  8. rn
  9. Питательные вещества хорошо удерживаются
  10. rn
  11. Трудно растворимые вещества превращаются в легко растворимые очень медленно
  12. rn
  13. Для воды трудно проницаема, но обладает способностью удерживать большие ее запасы. При высыхании верхних слоев вода поднимается из нижних
  14. rn
  15. Прогревается медленно
  16. rn
rn

Физические свойства почвы. Под физическими свойствами почвы подразумеваются ее скважность (порозность), связность, водные свойства, воздухопроницаемость II теплопроводность. Все эти свойства зависят от механического состава почвы, ее структурности; большое влияние на них оказывают также приемы агротехники.

Скважность почвы — это общий объем всех промежутков между ее частицами. От скважности зависят многие свойства почвы: воздухопроницаемость, водопроницаемость, теплопроводность и др. Считается, что хорошие почвы должны обладать скважностью от 55 до 65%, то есть, чтобы объем всех промежутков составлял от 55 до 65% общего объема почвы.

Промежутки в почве тем тоньше, чем мельче частицы почвы. Самые тонкие промежутки называются капиллярами; они образуются в почвах с большим содержанием иловатых частиц. В хороших, структурных почвах наряду с капиллярами имеются и более крупные промежутки, заполненные воздухом.

Связностью называется способность частиц почвы прочно удерживаться друг возле друга. Зависит связность главным образом от количества глинистых частиц в почве. Поэтому в глинистых почвах она выражена очень сильно, тогда как в песчаных, наоборот, очень слабо.