Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Ягодные культуры — часть 1

Среди ягодных культур встречаются типичные кустарниковые, полукустарниковые и, наконец, травянистые формы. К кустарниковым относятся смородина и крыжовник. Представителем полукустарников является малина.

К числу травянистых форм относятся земляника и клубника.

Смородина и крыжовник принадлежат к семейству камнеломковых, роду Рибес, в котором черная смородина составляет вид Рибес нигрум (Ribes nigrum), красная смородина — вид Рибес рубрум (Ribes rubram), а крыжовник — Рибес гроссулариа (Ribes grossuJaria). Малина, земляника и клубника входят в семейство розоцветных, в котором малина относится к роду Рубус, а земляника и клубника — к роду Фрагария.

Ягодные культуры распространены у нас преимущественно в средней и северной зонах плодоводства; их удельный вес среди плодово-ягодных насаждений страны в общей сложности составляет лишь 2,1%.

По особенностям роста и плодоношения ягодные растения весьма сильно различаются между собой. Поэтому удобнее рассматривать каждую культуру в отдельности.

Черная смородина довольно широко распространена, но удельный вес ее в плодово-ягодных насаждениях страны очень небольшой, всего лишь 0,8%. Но среди ягодников она занимает по площади около 37 %.

По характеру плодоношения черная смородина напоминает семечковые породы. Из плодовых почек у нее развиваются репродуктивные органы и вегетативные части. Следовательно, плодовые веточки у нее многолетние.

Обычно на растущем побеге из пазушных почек развиваются коротенькие плодовые веточки, на концах которых формируются плодовые почки. На следующий год из плодовой почки развивается маленький стебелек, на котором сначала образуются 2—3 листа и более, а затем цветочная кисть. Дав урожай, цветочная кисть отмирает, а у основания ее из пазушных почек развиваются 1—2 очень коротких побега, заканчивающихся плодовыми почками, которые дают урожай в следующем году.

Цветок у смородины мелкий, невзрачный на вид, с несколькими тычинками и одним пестиком, на котором бывает одно или два рыльца. Цветки собраны в кистевидные соцветия.

Плод смородины — многосемянная мясистая ягода, представляющая собой сочный околоплодник с семенами внутри. Твердая оболочка, одевающая семя, принадлежит пшено, а не околоплоднику, как у плодов косточковых пород — костянок. У смородины хорошо выражена способность к восстановлению старых и утраченных частей на счет стеблевой и пневой поросли. Лучший урожай как по количеству, так и по качеству дают более молодые скелетные части растения, в возрасте от двух до пяти лет. Это необходимо учитывать при обрезке куста. Плодоношение куста черной смородины начинается с двух-трех- летнего возраста и при хорошем уходе продолжается 12—15 лет. В производственных условиях черная смородина размножается одревесневшими стеблевыми черенками, то есть частями однолетних побегов, которые легко окореняются.