Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Закономерности формирования и развития почек — часть 2

Если на побеге удалить одну или несколько верхних почек, то указанная тенденция (склонность) в развитии, а с ней и ярусность роста сохранятся. Следующие за удаленными почки дадут более сильные приросты, причем распустится несколько почек, которые при нормальных условиях должны оставаться спящими.

Спящие почки пробуждаются также при обмерзании побегов, механических повреждениях, обрезке. Отмеченная - закономерность и связанная с ней ярусность роста имеют боль-шое производственное значение. Это следует строго учитывать при формировании кроны у молодых деревьев и обрезке их в последующем.

Необходимо отметить, что эта закономерность отчетливо проявляется у молодых растений; с затуханием ростовых процессов и переключением деревьев на плодоношение она нару-шается. Именно поэтому у плодовых деревьев в молодом возрасте имеет место поступательный концевой рост, сопровождающийся ярусностью размещения приростов, а с возрастом деревьев темпы его затухают и, наконец, он прекращается.

Прекращение поступательного роста сопровождается развитием из концевой почки плодовой веточки или же она просто отмирает, а из нижерасположенных почек развиваются развилки.

Ослабление и прекращение поступательного роста позднее всего наступает у семечковых пород, у косточковых быстрее, а у ягодных кустарников еще быстрее — на второй-третий год. В связи с этим у ягодных кустарников в отличие от плодовых деревьев самые сильные приросты возникают из нижних почек на побеге.

Закономерность формирования и развития почек распространяется и на приросты. С возникновением развилок, а затем волчков происходит обновление скелетных частей кроны, на которых повторяется развитие того же характера.

Степень выявления ярусности роста связана также с еще одним свойством почек — их возбудимостью. В этом отношении наблюдаются большие различия не только между породами, но и между разными сортами одной и той же породы. Так, у мичуринского сорта яблони Пепин шафранный почки обладают высокой возбудимостью и легко прорастают почти но всей длине побега, давая различной силы приросты. У таких же сортов, как Коричное полосатое, Китайка золотая ранняя, наоборот, пробуждается лишь небольшая часть почек верхней части побега.

Почти все сорта груши характеризуются высокой возбудимостью почек. Но, за исключением самых верхних, почки у груши дают очень короткие приросты, которые становятся плодовыми ветками.

Очень большие различия между породами и сортами наблюдаются в отношении продолжительности цикла развития почек с момента их возникновения до прорастания (скороспелость). У семечковых пород, как правило, сформировавшиеся в текущем году почки пробуждаются только на будущий год. Такие почки называются позднеспелыми. У многих косточковых пород цикл развития почек протекает так быстро, что они пробуждаются в год их закладки и дают приросты с новыми почками. Более того, некоторые породы могут в течение года (точнее сезона) дать две и даже три генерации побегов с почками на них. Почки последней генерации сохраняются для вегетации растения в следующем году. В частности, такой способностью обладают абрикос и персик.

Нужно сказать, что пробуждение почек в том же году можно вызвать и у пород, самих по себе не склонных к этому; делается это путем прищипки (пинцировки) растущих побегов.