Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Видовой состав основных плодовых пород — яблоня, часть 2

Яблоня сибирская, или ягодная (М. baccata Borkh.). В среде плодоводов для краткости обычно именуется просто сибиркой. Растет чаще всего кустом 3—5 м высотой, иногда встречается в виде дерева до 10 м. Кора на побегах красновато-бурая, без опушения, листья блестящие, с нижней стороны окраска их светлее. Цветки с белыми лепестками. Характерная особенность сибирской яблони состоит в том, что плодовые почки у нее часто закладываются в пазухах листьев на однолетних побегах. Плоды очень мелкие, до 10 мм в диаметре, само» разнообразной окраски; чашечка у них обычно опадает. Сибирка — самая морозоустойчивая форма яблони, способна выдерживать зимние морозы до 55°. Существует много ее разновидностей, различающихся между собой по силе и характеру роста, продолжительности жизни, форме, величине, окраске и вкусу плодов и по многим другим признакам. В естественном произрастании распространена по всей Сибири, особенно в Читинской и Иркутской областях. От сибирки происходят сорта, культивируемые в северной зоне плодоводства. Это так на-зываемые ранетки, обладающие выдающейся морозостойкостью. Используется сибирка и как морозостойкий подвой в районах с суровым климатом.

Яблоня сливолистная, или китайка (М. prunifolia Borkh.). Свое название получила потому, что ее листья по форме напоминают листья сливы. В диком виде не встречается и известна только как культурное растение.

Растет мощным, довольно компактным деревом до 10 м высотой. Листья удлиненные, овальные; молодые — снизу несколько опушенные, взрослые — голые, с тонкими длинными черешками. Цветки белые, на длинных цветоножках. Плоды крупнее, чем у сибирки, до 2—3 см в диаметре, желтые или красные, обычно вкусные. Чашечка не опадающая, со сросшимися в трубку чашелистиками; этот признак — отличительный для этого вида яблони. Обладает высокой морозостойкостью, хотя и меньшей, чем сибирка. Широко распространена в плодовых насаждениях северной и средней зон плодоводства. Китайка является родоначальной формой многих культурных сортов. За выдающиеся качества — морозостойкость, высокую продуктивность и скороплодность — И. В. Мичурин и многие его последователи широко использовали китайку как исходную форму при выведении новых сортов. Имеется очень много разновидностей китайки, различающихся не только по морфологическим признакам, но также по биологическим особенностям и практической ценности. Китайка высоко ценится как подвой для культурных сортов яблони.

Яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzcyana Dick.). Этот вид найден в естественном произрастании в Средней Азии и рассматривается некоторыми ботаниками как разновидность яблони низкой. Яблоня Недзвецкого резко выделяется интенсивной красной окраской многих ее частей: плодов, семян, коры и древесины молодых побегов, цветков. Такая окраска обусловливается наличием красящего пигмента (антоциана). В Южном Казахстане встречаются культурные формы этой яблони, так называемые кульджинки.

От яблони Недзвецкого происходят некоторые южные культурные сорта. Мичурин использовал ее для выведения целого ряда красномясых сортов яблони, таких, как Бельфлер красный, Комсомолец, Бельфлер-рекорд, Красный стандарт и др.