Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Краткая история развития плодоводства — часть 2

Появились специализированные хозяйства, где плодоводство стало ведущей отраслью. Во многих колхозах и совхозах заложены крупные промышленные сады. Например, сад в совхозе «Сад-гигант» Славянского района Краснодарского края раскинулся на 6 км в длину и занимает площадь 2117 га; он один ежегодно дает стране 8—10 тыс. тонн плодов. В том же районе расположен совхоз «Агроном», площадь садов которого составляет 2000 га. В совхозе «Агроном» Лебедянского района Липецкой области сад занимает площадь 1588 га.

Весьма показателен в этом отношении пример Мичуринского района Тамбовской области, где жил и работал И. В. Мичурин. В 1929 году в колхозах этого района было 28 га садов. К 1957 г. их уже стало 2480 га. Кроме того, более 1500 га садов имеют близ Мичуринска совхозы, научно-исследовательские учреждения и учебные заведения.

Широко развернулась посадка коллективных садов. Сотни тысяч рабочих и служащих промышленных предприятий во всех городах страны развели такие сады, и число их продолжает непрерывно растн. Так, на Уралмашзаводе в Свердловске первый коллективный сад был заложен в 1945 г. на площади 3,5 га. Сейчас здесь 27 коллективных садов общей площадью более 100 га. На Челябинском тракторном заводе в коллективном садоводстве участвуют 2700 человек; общая площадь садов до-стигла здесь 206 га. В Горьком коллективные сады имеют 157 предприятий; число трудящихся, пользующихся участками в коллективных садах, превышает 15 тыс. человек. В Ростове-на-Дону коллективным садоводством занимается более 12 тыс. человек, в Москве — около 100 тыс. человек и т. д.

В больших масштабах развивается садоводство на при-усадебных участках колхозников, рабочих и служащих. Общая площадь приусадебных и коллективных садов рабочих п служащих в настоящее время превышает 1,5 млн. гектаров.

По данным 1958 г., общая площадь плодово-ягодных насаждений в нашей стране превышает 2 млн. 900 тыс. гектаров. По площади садов и ягодников Советский Союз занимает первое место в мире. Значительно возрос валовой сбор плодов и ягод. По сравнению с 1945 г. он увеличился к 1955 г. в два раза, а в последующие годы еще больше.

Граница культурного плодоводства, проходившая в царской России немного севернее Москвы, спускавшаяся по Волге к югу и захватывавшая теперешние Среднеазиатские республики, передвинулась далеко на север и восток нашей страны. Развивается промышленное плодоводство на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в северных областях Европейской части Советского Союза. Более 16 тыс. гектаров плодовых насаждений находится севернее границы естественного произрастания соответствующих дикорастущих плодовых пород.

В Сибири и на Урале, то есть в местах, которые на прежних картах размещения плодово-ягодных насаждений были «белым пятном» и где плодоводство раньше считалось невозможным, теперь растут и обильно плодоносят многочисленные плодовые сады на площади около 50 тыс. гектаров, принося большие доходы колхозам и совхозам. В одном только Алтайском крае площадь плодовых садов превышает 5000 га. В колхозах этого края заложены промышленные сады, продукция которых составляет значительную доходную статью в колхозном бюджете. Так, в Шипуновском колхозе доход от садоводства составляет 40% общего дохода, исчисляемого в миллионах.