Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

рулонный газон на участке . ортодонт клиника

Краткая история развития плодоводства — часть 1

Чтобы по достоинству оцепить успехи советского плодоводства, необходимо ознакомиться с состоянием этой отрасли в хозяйстве дореволюционной России.

Царское правительство не уделяло внимания развитию плодоводства, которое по этой причине носило в те времена почти исключительно любительский характер. Плодовые насаждения в подавляющем большинстве были небольшими, средний размер сада не превышал 0,25 га. Это были, как правило, потребительские или мелкопредпринимательские сады в помещичьих имениях, кулацких хозяйствах, при монастырях.

Характеризуя состояние дореволюционного плодоводства, И. В. Мичурин писал: «Правительство царской России, совершенно не заботившееся об удовлетворении потребностей в плодах трудящихся масс, мало интересовалось и делом развития нашего садоводства. В течение целых столетий ие принималось почти никаких мер к его улучшению, в особенности в средней и северной частях Европейской России» (И. В. Мичурин. Соч., т. 1, 1948, стр. 487).

Только в конце прошлого столетия, по мере развития капитализма в России, начали возникать промышленные сады, имеющие товарное значение. В. И. Ленин, касаясь этого вопроса, в своем труде «Развитие капитализма в России» писал: «Проведение железных дорог изменило дело, дав «громадный толчок» развитию нового, коммерческого садоводства, и произвело «полный поворот к лучшему» в данной отрасли торгового земледелия».

Размещение плодоводства было приурочено в основном к наиболее благоприятным по климатическим условиям районам южной и центральной зоны страны. Общая площадь плодово-ягодных насаждений в России на территории (в современных границах Союза Советских Социалистических республик) в 1914 г. составляла всего 655 тыс. гектаров. Дореволюционное плодоводство, как правило, характеризовалось многосортностью насаждений с малоценным сортовым составом, невысоким уровнем агротехники, слабой урожайностью, низким качеством плодово-ягодной продукции.

Фрукты в царской России были предметом роскоши, недоступным для широких масс трудящихся.

Научные учреждения вопросами плодоводства ие занимались. Высшие сельскохозяйственные учебные заведения не готовили специалистов по плодоводству. Только в 1913 г. впервые был введен курс плодоводства в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве. Первая же кафедра плодоводства была организована проф. II. Г. Шиттом после Великой Октябрьской социалистической революции в 1920 г. в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

С установлением Советской власти, особенно в годы колхозного и совхозного строительства, плодоводство в нашей стране благодаря неустанным заботам партии и правительства стало развиваться невиданными темпами.

Начало быстро расти товарное плодоводство в колхозах и совхозах, ставшее высокодоходной отраслью сельского хозяйства. Наглядное представление о его доходности даёт пример колхоза имени Ленина Кирсановского района Тамбовской области. В 1957 г. здесь на один затраченный трудодень был получен доход: в полеводстве 4 руб. 12 коп., в овощеводстве 5 руб. 50 коп., в животноводстве И руб. 08 коп., а в плодоводстве 77 рублей.