Как правильно
вырастить сад

Разделы

Топ новостей

Плоды и ягоды как сырье для пищевой промышленности

Плоды и ягоды имеют диетическое и даже целебное значение. Включение их в рацион человека улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению пищи, содействует успешному лечению многих болезней, как-то: малокровие, заболевания желудочно- кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др.

Переработка плодов и ягод дает высокого качества пищевые продукты: варенье, сухие фрукты, компоты, маринады, соки, вина, сиропы, разнообразные кондитерские изделия. В большинстве случаев витамины в процессе переработки разрушаются, но при некоторых способах переработки они сохраняются (солнечная сушка, изготовление соков, пастеризация плодов и ягод).

Плодоперерабатывающей промышленности в нашей стране уделяется очень большое внимание. Так, например, производство плодово-ягодных консервов по сравнению с 1913 г. возросло к 1950 г. в 30 с лишним раз, а к 1955 г. более чем в 60 раз, причем номенклатура этих консервов неизмеримо расширилась. Так же обстоит дело и с другими видами переработки. Возникли новые виды переработки, которых до Великой Октябрьской социалистической революции не было, например производство соков, замораживание свежих плодов и ягод. Поэтому плодоводство надо рассматривать и как важнейшую сырьевую базу для консервной и кондитерской промышленности. Нельзя не упомянуть и об исключительном значении плодов и ягод для переработки и заготовки впрок в домашнем быту.

Интересные данные о снижении затрат труда благодаря механизации производства в подмосковном совхозе имени Ленина опубликованы Е. Г. Кузнецовой. По мере внедрения механизации трудовые затраты на 1 га плодоносящей земляники здесь ежегодно снижаются.

Внедрение механизации в колхозе имени Сталина Куйбышевского района Ростовской области сделало возможным увеличение площади колхозных садов и виноградников с 70 га в 1953 г. до 674 га в 1957 г. Площадь плодово-виноградных насаждений в этом колхозе будет доведена до 1000 га.

Внедрение механизации в плодоводстве является одним из важнейших условий дальнейшего успешного развития этой отрасли.

Научных учреждений по плодоводству в царской России почти совершенно не было; имелось лишь пять опыт- пых станций, и разработкой научных вопросов в этой области занимались на свой страх и риск отдельные ученые.

В Советском Союзе над этими вопросами работают 16 научно-исследовательских институтов и более 100 опытных станций и опорных пунктов, хорошо оснащенных необходимым научным оборудованием и укомплектованных высококвалифицированными кадрами научных работников и специалистов. Кроме того, во многих научно-исследовательских институтах сельского хозяйства и комплексных опытных станциях имеются отделы садоводства. Они ведут плодотворную работу по агротехнике плодоводства, организации плодово-ягодных хозяйств, породно-сортовому районированию, селекции, защите плодово- ягодных растений от вредителей и болезней и по другим разделам плодоводства. Большое участие в этом принимают кафедры плодоводства, созданные почти во всех сельскохозяйственных высших учебных заведениях.